Спецоперация на Украине: главное к 12 сентября

Спецоперация на Украине: главное к 12 сентября

icon 12/09/2023
icon 15:10
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 12 сентября

Автор: Фото: Калужские новости

Фото: Калужские новости

«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении отразили 5 атак штурмовых групп 110-й механизированной бригады и 101-й бригады охраны генштаба ВСУ в районах населенных пунктов Авдеевка, Майорск и западнее Андреевки ДНР. По данным министерства, противник потерял свыше 255-ти украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты, 6 автомобилей, а также самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика».

По информации министерства обороны РФ, на Южно-Донецком направлении нанесено огневое поражение по местам дислокации подразделений 128-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Старомайорское и Урожайное ДНР. По данным ведомства, потери ВСУ составили до 140 военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 2 автомобиля. Кроме того, в районе населенного пункта Великая Новоселка ДНР ударом авиации уничтожен склад боеприпасов 37-й бригады морской пехоты ВСУ.

Как сообщает МО РФ, на Запорожском направлении отражены 3 атаки 47-й механизированной и 71-й егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области. По данным министерства, уничтожено до 35-ти военнослужащих противника, танк, 6 боевых машин пехоты, в том числе 3 «Bradley» производства США и 3 автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены гаубицы М777 и М-119 производства США, два орудия Д-30, гаубица «Мста-Б», а также украинская станция радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Нота».

Сообщается также, что на Краснолиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражена атака штурмовой группы 12-й бригады специального назначения ВСУ южнее населенного пункта Кузьмино ЛНР, уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 3 пикапа, а также гаубица Д-30.

По информации Минобороны РФ, на Купянском направлении поражена живая сила и техника 68-й егерской бригады, 14-й и 32-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоегоровка, Синьковка и Загоруйковка Харьковской области. По данным ведомства, за сутки на данном направлении уничтожено до 25-ти украинских военнослужащих, 3 автомобиля, 2 артиллерийские системы М777 производства США, гаубицы: TRF1 производства Франции и Д-20, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также боевая машина РСЗО Т-122 «Sakarya» производства Турции. Кроме того, в районе населенного пункта Новенькое Сумской области поражен командно-наблюдательный пункт подразделения 106-й бригады территориальной обороны, и в районе населенного пункта Гремячка Черниговской области уничтожен склад боеприпасов 118-й бригады территориальной обороны Украины.

Также сообщается, что на Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих и 5 автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражена артиллерийская система М777 производства США, а также гаубицы: «Мста-Б» и Д-30.

По сообщению МО РФ, оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ поражены 2 склада с боеприпасами: 44-й механизированной бригады ВСУ и 114-й бригады территориальной обороны Украины, а также живая сила и военная техника противника в 143-х районах. Средствами ПВО за сутки перехвачено 4 реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и «Ураган». Кроме того, уничтожен 41 украинский БПЛА в районах населенных пунктов Кодема, Липовое, Кленовое ДНР, Николаевка Херсонской области и Очеретоватое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожено: 467 самолетов, 248 вертолетов, 6669 беспилотных летательных аппаратов, 437 зенитных ракетных комплексов, 11793 танка и других боевых бронированных машин, 1150 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6346 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12927 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Правительство Швеции собирается поручить минобороны рассмотреть условия для передачи Украине истребителей Gripen, сообщило во вторник радио Sveriges Radio со ссылкой на источник.

Перед началом конфликта на Украине президент России Владимир Путин говорил о новой системе европейской безопасности, и это было последним предупреждением Москвы, считает бывший американский разведчик Скотт Риттер.

Затягивая украинский конфликт с целью ослабления России, США и НАТО могут добиться противоположного результата, пишет обозреватель 19FortyFive Дэниель Дэвис.

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил в интервью «Новому изданию», что у Индии и Китая слабый интеллектуальный потенциал.

Украина не собирается проводить парламентские выборы, пока идет конфликт с Россией, заявила глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

На Украине волнами идет насильственная мобилизация, заявил президент России Владимир Путин.

Данные радиоперехвата свидетельствуют о том, что на Купянском направлении на стороне ВСУ воюют иностранные наемники, рассказал РИА Новости подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко.

Результатов контрнаступления ВСУ нет, но есть потери в 71 тысячу человек, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.