Спецоперация на Украине: главное к 28 сентября

Главные новости о СВО к 28 сентября

icon 28/09/2023
icon 15:30
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 28 сентября

© Фото: Калужские Новости

Фото: Калужские Новости

«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп 53-й и 110-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Первомайское и юго-западнее населенного пункта Веселое Донецкой Народной Республики. Потери противника за сутки составили до 190 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также 11 автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина РСЗО «Град», артиллерийская система М777 производства США, два орудия Д-20, а также гаубица «Мста-Б».

Сообщается, что на Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 65-й механизированной и 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районе населенного пункта Работино и северо-западнее населенного пункта Вербовое Запорожской области. Уничтожено свыше 45-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты «Bradley» производства США, две боевые бронированные машины и три автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: орудие Д-30, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица М119 производства США.

Также рассказали, что на Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии со штурмовой и армейской авиацией улучшили положение по переднему краю и отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. Потери противника составили до 105-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и пять автомобилей. Кроме того, севернее населенного пункта Приютное Запорожской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа 110-й бригады территориальной обороны.

Информируют, что на Краснолиманском направлении профессиональными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики отражена атака штурмовой группы 63-й механизированной бригады ВСУ. Кроме того, нанесено огневое поражение подразделениям 21-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское и Ямполовка Донецкой Народной Республики. Суточные потери противника на данном направлении составили до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также две гаубицы Д-30.

По данным Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника 14-й и 32-й механизированных, а также 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Загоруйковка, Тимковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих и два автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». В районе населённого пункта Огурцово Харьковской области уничтожен склад с боеприпасами 1-й бригады специального назначения ВСУ.

Сообщили, что на Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-30. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск, беспилотными летательными аппаратами Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 118-ти районах. Кроме того, в районе населенного пункта Богдановка Кировоградской области поражен 62-й арсенал боеприпасов сухопутных войск Украины.

Также рассказали, что в районе населенного пункта Федоровка Донецкой Народной Республики поражен командно-наблюдательный пункт подразделения 54-й механизированной бригады ВСУ. Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Торецкое Донецкой Народной Республики сбит штурмовик Су-25 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено четыре реактивных снаряда систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха». Кроме того, уничтожены 26 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое, Кодема, Новопетриковка Донецкой Народной Республики, Самойловка и Новое Запорожской области.

Всего, по данным Минобороны РФ, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 480 самолетов, 250 вертолетов, 7217 беспилотных летательных аппаратов, 438 зенитных ракетных комплексов, 12206 танков и других боевых бронированных машин, 1156 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6571 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 13573 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Палата представителей конгресса США отклонила две поправки к оборонному бюджету, предусматривающие сокращение военной помощи Украине. Автором одной из них является конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц, он предложил полностью прекратить выделение средств из бюджета США на военную помощь Киеву.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился в Киеве с Владимиром Зеленским, обсудил усиление ПВО на Украине, передает агентство Рейтер.

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс посетил Киев и в ходе визита пообещал Украине дальнейшую военную поддержку со стороны Лондона, сообщило в четверг британское оборонное ведомство.

Минувшая неделя обернулась для Украины четырьмя дипломатическими кошмарами, хотя началась она с позитивных для Киева новостей, пишет Брендан Коул в статье для Newsweek.

Заместитель командующего 2-м армейским корпусом ВС России, командир спецназа "Ахмат" Апты Алаудинов заявил, что уважает решение бойцов ВСУ не идти против сил РФ с оружием и сдаваться в плен.

Украинская армия начала использовать "крысиную тактику" на линии фронта, заявил глава запорожского общественного движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

Главы Евросовета и Еврокомиссии Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен 20 октября проведут в США встречу с президентом США Джо Байденом, обсудят двустороннее сотрудничество и Украину, говорится в распространенном заявлении Совета ЕС.

Желающих давать деньги Киеву становится все меньше и меньше, признал министр финансов Украины Сергей Марченко.

Калужская область

«Награждён посмертно»: мобилизованный житель Калужской области погиб в ходе проведения СВО

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.