Полумесяц есть, а креста нет: калужский священник объяснил, нужны ли кресты на банкнотах

Калужский священник объяснил отсутствие крестов на новой банкноте

icon 17/10/2023
icon 15:30
Важная новость
Полумесяц есть, а креста нет: калужский священник объяснил, нужны ли кресты на банкнотах

Автор: Фото: Банк России

Фото: Банк России

После анонса Банком России новых купюр номиналом в 1000 и 5000 тысяч рублей пользователи соцсетей отметили одну маленькую, но очень важную деталь - на новой 1000-ой купюре соседствует минарет с полумесяцем и здание бывшей православной церкви без креста. Настоятель калужского храма Георгия Победоносца "за лавками" отец Георгий Казанцев прокомментировал эту ситуацию и пояснил, важно ли изображать кресты на деньгах. а также задался вопросом, почему происходит исчезновение крестов и символик.

"Для государства - это вопрос идеологический. И идеологически, я считаю, ошибочно допускать такой символический дисбаланс. Но для Церкви использование её символов в идеологической работе далеко не всегда полезно. Духовный результат, всё-таки, зависит не от крестов на деньгах. Напротив, именно исчезновение крестов в символик может дать верующим людям возможность задуматься: почему так происходит? Может быть это подсказка от Бога? Может быть верующие чего-то упускают в своей внутренней жизни? Или занимаются не тем, чем нужно?",

- написал отец Георгий.

В тг-канале настоятеля храма не все согласились с такой позцией. Читатели отметили, что если бы на новой купюре были изображены мечеть и храм со всей, присущей им символикой, то это выглядело бы нормально. Однако, когда мусульманский минарет с полумесяцем соседствует с пусть и бывшим, но всё же православным храмом, то это воспринимается весьма неоднозначно.

Примечательно, что на старой тысячерублевой купюре на обеих сторонах изображены церкви и колокольни с крестами.

Стоит отметить, что в официальном анонсе Банка России по новым купюром указано, что на оборотной стороне новой тысячерублевой банкноты изображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе. Здание музея и является бывшей Дворцовой церковью.

Церковь была построена в 17 веке, а в 18 переосвящена и названа Введенской. Позже она сгорела. В 1836 году император Николай I указал восстановить церковь. В 1859 году церковь освятили в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов.

Фото: Казанский кремль

В 1918 году здание было разграблено, всё внутреннее убранство утрачено.

"Новая церковь повторяла основные структурные элементы сгоревшего храма. Здание имеет форму пирамиды и составлена из разновеликих объёмов. По углам объёмы украшены пучками полуколонн с пышными капителями, под кровлей – кирпичными фризами. На окнах – нарядные наличники с «петушиными гребешками». Галерея убрана ширинками и рядом прямоугольных выступов в виде орнамента. Верх храма увенчан маковкой-луковицей на восьмигранном барабане, углы которого отмечены полуколоннами. Маковку украшают накладные дубовые венки и листья и по рёбрам граней",

- приводится описание церкви на сайте Казанского кремля.

С тех пор в церкви не проводятся богослужения, а купол остался без креста.