Рубль падает, спрос повышается: калужанам объяснили, из-за чего в регионе продолжает расти инфляция

Калужанам рассказали, из-за чего растет инфляция

icon 20/10/2023
icon 17:00
Рубль падает, спрос повышается: калужанам объяснили, из-за чего в регионе продолжает расти инфляция

© Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

В минувшем сентябре инфляция в Калужской области выросла до 6,8%, тогда как месяцем ранее рост составил 5,7%. В калужском отделении Банка России рассказали, почему инфляция продолжает повышаться.

Две основные причины: ослабление курса рубля и сохранение высокого спроса на непродовольственные товары среди калужан. В этом плане спрос опережает предложение – например, как отечественные, так и импортные автомобили подорожали именно из-за этого.

Ослабление рубля отразилось и на ценах на продовольствие. Речь идет не только об импортных фруктах и овощах: бананы, груши, лимоны, помидоры, – но и о мясной продукции. Из-за того, что производители больше тратятся на зарубежные корма, подорожало мясо птицы.

«Банк России ужесточил денежно-кредитную политику, чтобы сдержать избыточное расширение внутреннего спроса и тем самым ограничить ускорение роста цен. Как ожидается, годовая инфляция в целом по России вернется к 4% в 2024 году. При таком ее уровне средства людей будут защищены от обесценения, а кредиты, особенно ипотека, будут недорогими»,

– сообщили в управлении.