Спецоперация на Украине: главное к 22 октября

Спецоперация на Украине: главное к 22 октября

icon 22/10/2023
icon 16:00
Спецоперация на Украине: главное к 22 октября

© Фото: КН

Фото: КН

«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ

Как сообщает Минобороны РФ, НА КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ отразили 3 атаки штурмовых групп 32-й, 41-й механизированных и 68-й егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка и Надия, кроме того, оперативно-тактической авиацией нанесено поражение живой силе и технике противника в районе населенного пункта Липцы, уничтожено до 15 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты, 3 автомобиля, склад боеприпасов 60-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Огурцово и станция радиоэлектронной борьбы в районе населенного пункта Боровая.

НА КРАСНОЛИМАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, как передают, отражена атака штурмовой группы 67-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва, ударами оперативно-тактической и армейской авиации нанесено огневое поражение живой силе и технике подразделений 21-й, 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ, а также 15-го полка нацгвардии в районах населенных пунктов Ямполовка, Торское, Григоровка, а также Серебрянского лесничества, уничтожено свыше 30-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 2 автомобиля.

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ, по утверждениям, отражены 2 атаки 54-й механизированной и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка и Клещеевка, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Веселое, Николаевка, Красное, Курдюмовка и Васюковка, а общие потери противника на данном направлении составили свыше 550-ти военнослужащих, танк, 2 боевые бронированные машины, 4 автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

Заявлено, что НА ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ нанесено поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой, 72-й механизированной и 58-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Сладкое, Угледар, Новодонецкое ДНР и Малиновка, причем потери противника составили до 105-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, а также установка РСЗО «Град», а, кроме того, уничтожены склады боеприпасов и горючего 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Воскресенка и Карла-Маркса.

НА ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, как сообщается, отражены 2 атаки штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населенных пунктов Вербовое и Работино, также в районе Работино нанесено огневое поражение живой силе и технике 65-й механизированной бригады ВСУ, общие потери противника за сутки составили до 60-ти военнослужащих, 4 танка, 2 боевые бронированные машины, 5 пикапов, а в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства и артиллерийская система М777 производства США.

НА ХЕРСОНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, как заявляют, в районах населенных пунктов Приднепровское, Тягинка и Крынки пресечены попытки форсирования ДРГ ВСУ реки Днепр, в районе населенного пункта Станислав нанесено поражение живой силе и переправочным средствам 123-й бригады территориальной обороны, уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, 3 автомобиля, станция радиоэлектронной борьбы, а также орудие Д-20.

Объявлено также, что оперативно-тактической и армейской авиацией, БПЛА, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 147-ми районах, в районе города Кривой Рог уничтожены склады боеприпасов 4-й танковой бригады ВСУ, на аэродроме Староконстантинов уничтожены авиационные средства поражения воздушных сил Украины, а в районе населенного пункта Подлиман поражен узел связи 66-й механизированной бригады ВСУ.

Сообщается, что средствами ПВО за сутки сбиты 3 самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Благодатное, Лозовое и Чугуев, а также один Су-25 северо-западнее города Донецк.

Кроме того, по официалдьным данным перехвачено 8 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и 4 реактивных снаряда РСЗО «Ураган», уничтожены 30 украинских дронов в районах населенных пунктов Лозовое, Горняк, Кузьмино, Очеретоватое, Новофедоровка, Копани, Жовтневое, Саги и Рыбальче.

Всего , как утверждают, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 508 самолетов, 253 вертолета, 8157 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12869 танков и других боевых бронированных машин, 1167 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6847 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14567 единиц специальной военной автомобильной техники.

РОССИЯ И МИР

Американские вооруженные силы истощены, написал бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор - сообщают РИА "Новости".

Израиль стал соперником Украины в получении военной помощи от США, пишет американская газета The New York Times.

Среди западных политиков еще остались такие, которые смотрят на ситуацию в мире разумно и не испытывают ненависти к России, заявил сенатор Алексей Пушков.

Советник командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил в эфире национального телемарафона, что в ближайшее время первая группа пилотов ВСУ по окончании курса пилотирования на авиатренажерах пересядет на боевые истребители F-16 в сопровождении инструкторов.

Молдавские сельхозпроизводители настаивают на введении режима чрезвычайного положения в аграрном секторе из-за проблем с погашением кредитов, заявил исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василий Мирзенко по итогам Республиканского конгресса аграриев.

Президент Владимир Путин по-немецки предупредил Германию об опасности сближения с теми, кто оправдывает нацизм, — так он прокомментировал нападки на бывшего канцлера Герхарда Шредера в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на "России 1".

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.