Калужанам рассказали, кому и когда нужно платить налоги на вклады за 2023 год

Калужанам рассказали, как платить налоги на вклады за 2023 год

icon 27/10/2023
icon 09:00
Калужанам рассказали, кому и когда нужно платить налоги на вклады за 2023 год

© Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Перестал действовать мораторий на уплату налога на доход по вкладам – а это значит, что в 2024 году этот налог придется уплатить. «Федеральный бизнес-журнал» объясняет, кому и в каком порядке нужно будет «расплатиться» по вкладам за 2023 год.

Налог на вклады за 2023 год нужно будет уплатить до 1 декабря 2024 года. Это касается тех, чей суммарный годовой доход по вкладам в любых банках превысит 130 тысяч рублей. Налог выплачивают сверх суммы полученного установленного лимита.

«На сегодня максимальная ставка составляет 13%, следовательно, из общего дохода вычитаются 130 тысяч рублей. Ставка налога будет одинаковая и для резидентов, и для нерезидентов – 13% НДФЛ.

Есть нюанс: сейчас вычет рассчитывается исходя из максимальной ключевой ставки. От налога на проценты освобождены доходы в размере 130 тысяч рублей. Но если ключевая ставка будет повышена (а эксперты ожидают повышения в ближайшие дни), то и размер необлагаемого налогом по вкладам дохода тоже увеличится»,

– объясняют специалисты «ФБЖ».

Налог не придется платить, если общий доход от процентов окажется ниже расчета, ориентированного на максимальную ставку. Налоговую декларацию подавать не нужно – банки сами отправят все сведения в налоговую. При необходимости оплатить налог вкладчик получит уведомление и должен будет самостоятельно внести платеж до 1 декабря 2024 года.