Денежных фальшивок в Калужской области стало почти в 2 раза меньше

Почти в 2 раза сократилось число денежных подделок в Калужской области

icon 31/10/2023
icon 13:00
Денежных фальшивок в Калужской области стало почти в 2 раза меньше

© Фото: Freepik

Фото: Freepik

В Калужской области стало меньше денежных подделок. В Отделении по Калужской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу сообщили, что в III квартале 2023 года в банковской системе региона выявили 24 поддельных денежных знака.

Из оборота изъято 23 банкноты и 1 монета. Это на 20 штук меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Большую часть поддельных банкнот Банка России составили фальшивки номиналом 5 000 рублей. Всего найдено 16 таких подделок. Также выведено из обращения 2 двухтысячные, 5 тысячерублевых фальшивых банкнот и одна десятирублевая монета. Среди денежных знаков иностранных государств выявлена 1 поддельная банкнота - 50 долларов США.

"Самые популярные у населения способы определения подлинности — это водяной знак, защитная нить, восприятие банкноты на ощупь. Для безопасных расчетов проверять рекомендуется не менее трех признаков на каждой банкноте, и желательно разных типов: они определяются на просвет, на ощупь, при наклоне или при увеличении. Важно делать это сразу, а при сомнениях лучше отказаться от такой купюры", — советует главный эксперт по исследованию денежных знаков калужского отделения Банка России Елена Асеева.