«Туши свет!»: в калужской Гордуме объяснили резкий рост стоимости коммуналки на 18,5%

В калужской Гордуме объяснили резкий рост стоимости коммуналки на 18,5%

icon 17/11/2023
icon 13:00
Главная новость
«Туши свет!»: в калужской Гордуме объяснили резкий рост стоимости коммуналки на 18,5%

© freepikcom

freepikcom

На заседании городской думы 16 ноября калужские депутаты решили, что во втором полугодии 2024 года поднять ценник на тарифы по услугам ЖКХ аж на 18,5%, вместо разрешённых Правительством РФ 10% с допустимой погрешностью в 3%. В пресс-службе калужской Гордумы объяснили, почему индексация может подскочить столь высоко, несмотря на распоряжение Правительства РФ.

По мнению членов городского представительного органа, распоряжение Правительства уже предполагает индексацию на 13%. Это уже с учётом 3-процентной погрешности. А далее в процесс включается региональное министерство конкурентной политики

"В соответствии с Жилищным Кодексом предельные индексы на очередной финансовый год по муниципальным образованиям рассчитываются министерством конкурентной политики Калужской области. Законодательством также предусмотрена возможность превышения установленного распоряжением Правительства РФ индекса",

- говорится в сообщении пресс-службы городской думы Калуги.

Вот наши специалисты из министерства и рассчитали индекс для Калуги. Прибавили к общему росту цен на товары и услуги "инвестиционные программы" "Калугаоблводоканала" и " Калугатеплосети", а это большой объём работ по замене коммунальных сетей и ремонту котельных, которых в городе 98.

Так в городской думе и объяснили, откуда взялись эти 18,5% увеличения стоимости коммуналки. С данным явлением калужане столкнутся с 1 июля 2024 года.