Россия и мир: Путин выразил соболезнование жене Киссинджера, а ЛГБТ-активистов признали экстремистами

СВО, экономика и политика - главные новости 30 ноября

icon 30/11/2023
icon 17:23
Главная новость
Россия и мир: Путин выразил соболезнование жене Киссинджера, а ЛГБТ-активистов признали экстремистами

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 30 ноября - в новой ежедневной рубрике "Россия и мир".

Спецоперация

  • На юге Украины от взрывов пострадала местная ТЭЦ. В компании "Укрэнерго" признали поражение зданий и оборудования, а также органичение возможностей для электроснабжения. При этом, в компании утверждают, что продолжают исправно выполнять свои обязанности по поставкам теплоносителя. Конкретное название поражённого объекта в заявлении не сообщается.
  • Президент Украины Владимир Зеленский публично признал, что не уверен, возьмут ли его страну в НАТО или нет. Это произошло на встрече с николаевскими студентами. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг делал противоречивые заявления на этот счёт. С одной стороны, он обращал внимание на то, что Украина сейчас является участником военного конфликта, что препятствует вступление в Альянс. С другой, признавал, что Украина ближе к вступлению в НАТО, чем когда бы то ни было.
  • Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен анонсировала повышения объёма производства боеприпасов до отметки в миллион патронов в год. Соответствующую программу развития оборонной промышленности будут рассматривать в начале 2024 года. Ранее глава Евросовета Шарль Мишель признавал, что как минимум до марта 2024 года ЕС не будет способен предоставить Украине необходимое количество боеприпасов.
  • Украинские военные хотят получить доступ ещё к 140 тысячам призывников. Необходимый для этого законопроект ещё в июне был принят Верховной Радой, но до сих пор не подписан украинским президентом. Летом депутаты решили повысить призывной возраст в рамках мобилизации с 25 до 27 лет. В настоящее время от призыва освобождаются люди младше 27 лет и не имеющие боевого опыта.

В России

  • Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоится 14 декабря, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в этом году прямую линию объединят с ежегодной пресс-конференцией. Выступление Путина, как и прежде, будут транслировать федеральные телеканалы, а в студии проекта будут находиться как российские, так и иностранные журналисты.
  • "Международное общественное движение ЛГБТ" (признано в России экстремисткой организацией), оказалось под запретом на территории России. Такое решение принял Верховнй суд по иску Минюста. Поводом для иска послужили различные признаки и проявления экстремистской направленности, среди которых значится возбуждение социальной и религиозной розни. Ранее первые лица России неоднократно заявляли, что не против существования сексуальных меньшинств, но выступают против пропаганды их особенностей и ценностей.
  • Федеральное казначейство оценило дефицит бюджета в 1,05 трлн рублей. В настоящее время проанализирован период с января по октябрь 2023 года. Это на 185 млрд рублей меньше, чем ранее предполагал Минфин. Доходы бюджета за десять месяцев составили 23,107 трлн, а расходы — 24,157.
  • В Международной Валютном Фонде подсчитали, что если бы Россия ввела в законодательство углеродное регулирование, то выгода для её бюджета могла бы стать наибольшей среди всех анализируемых стран. Согласно этому исследованию, если бы российские компании начали бы платить за выбросы парниковых газов в атмосферу, то к 2030 году доход от подобного налога мог быть составить до 4,3–4,4% от ВВП. На втором месте в своеобразном рейтинге расположился Китай, а на третьем - Саудовская Аравия.

В мире

  • Страны ОПЕК+ предварительно договорились о сокращении объёмов добычи нефти. Как сообщает Reuters, нефтяные гиганты должны сократить свои объёмы добычи на один миллион баррелей в сутки. При этом, целый ряд стран неохотно шли на переговоры. Среди них - Нигерия, Ангола и ОАЭ.
  • Президент России Владимир Путин выразил соболезнования жене умершего Генри Киссинджера. Путин назвал бывшего госсекретаря США мудрым и дальновидным государственным деятелем. Киссенджеру было сто лет.
  • Эстония вслед за Финляндией хочет закрыть границу с Россией. По словам главы местного МИДа Маргуса Цахкна, это необходимо для защиты от возможных гибридных атак. Под атаками дипломат подразумеват массовый наплыв мигрантов из третьих стран, который происходил в Финляндии транзитом через Россию. По мнению финских властей, эти события были целенаправленно организованы Россией.
  • В Кишинёве сотни человек пришли на прощание с ветераном Великого Отечественной войны гвардии полковником Павлом Гладковым. Покойный принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. Тем не менее, достойно проводить фронтовика пытались помешать местные власти. Они не позволили провести церемонию прощания в
  • Колонном зале Дома Национальной армии и не выделили салютную команду, которые обычно работают на похоронах фронтовиков. Молдавский режим в последние годы занимает активной проукраинскую позицию, в также активно сближается с Румынией.