События, факты, мнения: проблема неприятных запахов в Кондрове, дефицит льготных лекарств и запуск бывшего завода Volvo

Утренний дайджест КН

icon 08/12/2023
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: проблема неприятных запахов в Кондрове, дефицит льготных лекарств и запуск бывшего завода Volvo

Автор: СИ "Калужские Новости", источник фото.

СИ "Калужские Новости"

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

«Мастер Гриб» перестанет отравлять жизнь жителям Кондрова?

Напомним, недавно жители города Кондрово записали обращение президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на предприятие «Мастер Гриб» и катастрофическую эко-ситуацию, сложившуюся вокруг него. После этого проблемой заинтересовались в калужском минсельхозе.

Министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов вместе с главой Дзержинского района Егором Вирковым лично наведался на завод. По его словам, причина страшной вони стала известна – работа цеха по производству субстрата. Об этом местные жители уже говорили в своем обращении.

Что интереснее, глава калужского Минсельхоза назвал возможное решение проблемы – необходимо установить фильтры в системе вентиляции, которые позволят задержать вредоносные вещества и не допустить распространение отвратительного запаха. Этот вопрос обсудят с гендиректором завода «Мастер Гриб», при необходимости прибегнут к помощи техспециалистов.

«Выехали в микрорайон Троицкое и встретились с жителями. Выслушали их, рассказали о наших планах по решению проблемы. Они понимают ситуацию и надеются на нашу помощь. Предприятие должно работать, но население не должно страдать от этой деятельности»,
– подытожил Ефремов.

Калужане жалуются на дефицит льготных лекарств

Проблема получения льготных лекарств в калужских аптеках обостряется. В социальных сетях губернатора Владислава Шапши калужане негодуют, что не могут получить льготные лекарства, в то время как в продаже они имеются.

"Почему нет льготных лекарств в аптеках? В ноябре не получила "Урсодезоксихолевую кислоту" и "Тиоктовую" кислоту, рецепты пропали. Сейчас в декабре вообще ничего не дали, ни одного лекарства ! Даже инсулина нет ! Что вообще происходит?", -  пишет главе региона столкнувшаяся с проблемой калужанка.

В министерстве здравоохранения области уверяют, что препараты закупаются по мере выделения средств из регионального и федерального бюджетов, заявка на закупку подана.

"Поступление ожидается в середине декабря. Рецепты могут поставить на отсроченное обеспечение, это предусмотрено законом. Если ваш рецепт стоит на контроле, после получения лекарства с вами свяжется фармацевт и расскажет о поступлении", — комментирует ситуацию региональный минздрав.


Примечательно, что лекарства почти всегда доступны в обычной продаже. Такая ситуация, например, произошла с противоопухолевыми препаратами.

 "Выписали лекарства льготные провоопухолевые от онкологии, но в аптеках по льготе их не дают, говорят нет. Но они есть за деньги", - рассказывает калужанка.

На это минздрав разводит руками. Так как лекарства для розничной продажи являются собственностью аптеки и не подлежат льготному отпуску. А льготные препараты закупаются по мере выделения средств. Больным рекомендуют только поставить рецепт на контроль и ждать, когда фармацевт сообщит о поступлении лекарств.

Производство грузовиков на бывшем калужском Volvo запустят в ближайшие дни

В Калужской области вовсю готовятся к запуску производства грузовиков на заводе компании «АМО» – бывшем Volvo. Как рассказал губернатор Владислав Шапша, производство начнется в течение нескольких дней.

«Во время официального открытия расскажем обо всех подробностях. Со стороны Правительства региона оказываем всю необходимую поддержку новому собственнику предприятия», – рассказал Шапша.

В преддверии начала производства губернатор провел встречу с гендиректором Группы компаний «Промышленные инвестиции» Андреем Александровым и исполнительным директором машиностроительного завода «АМО» в Калуге Романом Петряевым.