Россия и мир: Смерть Вирта, гонорар Киркорова и «Оппенгеймер»

Главное в России и мире 8 января

icon 08/01/2024
icon 20:00
Важная новость
Россия и мир: Смерть Вирта, гонорар Киркорова и «Оппенгеймер»

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 5 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Российская армия нанесла групповой удар, в том числе с использованием гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», по военным объектам Украины, сообщили в Минобороны РФ. О том, какие конкретно объекты поражены, не сообщается.
  • Глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что над городом Рубежное произошел внештатный сход авиационного боеприпаса ФАБ-250 с российского самолета. В результате инцидента никто не пострадал, уточнил он. Жителей ближайших домов эвакуировали.
  • Трем бывшим чиновникам минобороны Украины предъявили обвинения в растрате имущества почти на 25 млн долларов при закупках бронежилетов для вооруженных сил Украины, сообщили в генпрокуратуре страны. Фамилии военных чиновников не уточняются, однако известно, что двое из них уже находятся под арестом.
  • Прокуратура РФ в 2023 году направила в суды уголовные дела в отношении 70 человек, обвиняемых в распространении недостоверной информации об использовании Вооруженных сил России в ходе СВО.

Россия

  • Более 1,3 млн подписей на данный момент собрано в поддержку самовыдвижения кандидата на выборах президента России – Владимира Путина, сообщила сопредседатель избирательного штаба президента Марьяна Лысенко.
  • Артист Филипп Киркоров, участвовавший в «голой» вечеринке Насти Ивлеевой, заявил, что пожертвует свой гонорар, полученный после выступления на «Новогодней Маске» НТВ, — жителям Белгорода, который подвергся обстрелу ВСУ. Накануне владелец клуба «Мутабор», где проходила вечеринка Ивлеевой, Михаил Данилов подарил мощи святого Николая Чудотворца храму Знамения иконы Божией Матери, пишет Федеральный бизнес-журнал.
  • Порядка 30 автомобилей попали в ДТП в Нижегородской области. По предварительным данным, погибли четыре человека.
  • В отношении начальника управления МЧС по Волгоградской области Николая Любавина началась внутриведомственная проверка. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Telegram-канале. Ранее Любавин во время совещания со своими подчиненными пожелал семье сотрудника, написавшего на главу жалобу в прокуратуру, заболеть онкологией, а самому жалобщику — чтобы у него «руки отсохли».

Мир

  • Швейцарский ученый, создавший язык программирования Pascal, Никлаус Вирт умер на 90-м году жизни. Об этом сообщила Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM). Вирт скончался 1 января 2024 года, уточнили в ассоциации.
  • Фильм «Оппенгеймер» получил кинопремию «Золотой глобус» как лучший драматический фильм. На награду также претендовали фильмы «Анатомия падения» Жюстин Трие, «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе, «Маэстро» Брэдли Купера, «Прошлые жизни» Селин Сон и «Зона интересов» Джонатана Глейзера.
  • Польские чиновники скрывали улики и пытались препятствовать ходу расследования терактов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», сообщило издание The Wall Street Journal. В частности, пишет издание, профильные министерства и ведомства Польши избегают сотрудничества с международным следствием и «отказываются предоставить потенциально критические улики» для расследования дела о взрывах на газопроводе. Издание пишет, что польское руководство «слишком медленно» предоставляет запрашиваемые данные, а также не выдает информацию о перемещении подозреваемых в причастности к диверсиям по территории страны. WSJ пишет, что такие факты дают основания для все больших подозрений «о роли и мотивах республики» в деле о взрывах на «Северных потоках».

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.