Россия и мир: США вступили в ближневосточную войну, а украинские инвалиды могут избежать мобилизации

Главное в России и мире 12 января

icon 12/01/2024
icon 14:30
Важная новость
Россия и мир: США вступили в ближневосточную войну, а украинские инвалиды могут избежать мобилизации

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 11 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего визита в Прибалтику заявил о том, что в настоящее время Россия контролирует небо в зоне СВО. Заочно обращаясь к западным партнерам, он посетовал на недостаточное количество средств ПВО и готовность идти в новое наступление в случае, если ситуация изменится. Кроме того, Зеленский рассказал о том, что украинские военные, якобы, всего за одни сутки уничтожили "26 вертолетов и 12 самолетов", которые атаковали украинские территории.
  • Западные СМИ анонсируют серьезные проблемы для ВСУ, которые могут возникнуть из-за поступающих в зону СВО модернизированных российских дронов "Куб". Соответствующие материалы опубликовали Daily Express и Newsweek. Опрошенные изданиями военные эксперты отметили высокую эффективность даже прошлой версии дронов. В частности - в поражении техники и сосредоточения живой силы. Ранее преимуществами "Куба" называли способность практически в полной тишине передвигаться со скоростью 130 км/ч, а также наличие взрывчатки, которая в 1,7 раза мощнее тротила. При этом, модернизированная версия, вероятно, даст военным возможность наносить более мощные удары по обнаруженным целям. По крайней мере, именно с такой просьбой обращались к разработчикам участники СВО. О начале поставок новой версии БПЛА концерн "Калашников" объявил в декабре 2023 года. Еще раньше сообщалось о проведении успешных испытаний нового "Куба".
  • В 2024 году украинской экономике потребуются дотации в размере 32 млрд долларов, сообщила официальный представитель Международного валютного фонда Джули Козак. Эти расходы разделят между собой МВФ, США и ЕС. При этом, за счет МВФ в период с 2023 по 2026 годы должно быть перечислено всего 15,6 млрд. Президент Украины Зеленский, в свою очередь, заявил, что у Украины нет денег на выплаты пенсии, и 11 миллионов украинских пенсионеров умрут без помощи западных стран. Также украинские власти ожидают от союзников оплаты труда полутора миллионов учителей и полумиллиона чиновников.
  • Белгородские власти начали укреплять остановки общественного транспорта мешками с песком. Таким образом была повышена безопасность уже девяти остановок, еще пять обложили бетонными плитами. Также не исключено использование в местах массового скопления людей модульных конструкций, обычно поставляемых для Минобороны. Меры предосторожности приняты из-за регулярных попыток ВСУ обстреливать российских областной центр.
  • Украинские парламентарии приняли решение не мобилизовывать инвалидов, не использовать рассылку повесток по электронной почте и отказаться от создания "реестра должников" (списка украинцев, нарушивших порядок воинского учета, подразумевавшего серьезные наказания). Об этом сообщила замглавы комитета Верховной рады по нацбезопасности Марьяна Безуглая. Также планируется отменить отсрочки от армии для действующих депутатов. Ранее руководство ВСУ потребовало от президента Зеленского призвать 400-500 тысяч новых военнослужащих. Это будет сделано в первую очередь за счет понижения нижнего порога призывного возраста с 27 лет до 25. При этом, отдельные положения законопроекта (например, фривольное отношение к состоянию здоровья призывников), предложенного депутатам, вызвали общественные недовольства, и парламентарии дорабатывают законопроект. Вероятно, в законопроекте останется пункт о том, что все военнообязанные должны будут явиться в военкоматы вне зависимости от получения повестки. На исполнение требования может быть отведено 60 дней с момента начала мобилизации и по 20 дней после каждого продления.

В России

  • Итоговый товарооборот России и Китая в 2023 году достиг рекордных 240,11 млрд долларов, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Это на на 26,3% больше, чем годом ранее. Китай увеличил российское направление экспорта на 46,9% до 110,9 млрд долларов. При этом, торговый баланс сложился в пользу России - китайцы закупили сырья и товаров на 129,14 млрд долларов (на 12,7% выше, чем в 2022 году).
  • Стартовали продажи автомобилей Lada Vesta Sportline - именно на них должны пересадить с иномарок российских сенаторов. Это самая дорогая российская легковушка, ее стоимость составляет 2 350 900 рублей.
  • РЖД запустили грузовой электровоз "Малахит", грузоподъемность которого на 42 % выше, чем у локомотивов прошлого поколения. Новый электровоз сегодня дебютирует на маршруте Бабаево (Вологодская область) - Лужская (Ленинградская область). Он везет 77 вагонов весом более семи тонн. Все основные системы "Малахита" разработаны и произведены в России.

В мире

  • США и Великобритания де-факто вступили в войну на Ближнем Востоке. Они атаковали 60 объектов хуситов - союзников ХАМАСа, контролирующих часть Йемена, примыкающую к Красному морю. В ответ на многократные обстрелы морских судов англосаксонские страны нанесли удары по объектам ПВО, радарам и складам с БПЛА. В США республиканцы поддержали решение президента-демократа Байдена, в то время как многие его однопартийцы выступили с критикой его милитарных действий. На фоне обстрелов нефть сразу же подорожала на 2 %, а Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН. Ранее хуситы заявили о том, что будут атаковать любые суда, которые по их мнению связаны с поддержкой Израиля. Отметим, что через Красное море проходит треть мировых морских перевозок.
  • С начала ближневосточного кризиса американские военные базы были атакованы 130 раз. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер. 77 атак были зафиксированы в Сирии, еще 53 - в Ираке. Ответственность за происшествия обычно берут на себя проиранские шиитские группировки.
  • Представитель Минобороны Китая Чжан Сяоган выступил с резкими заявлениями в адрес Тайваня. Он осудил власти Тайваня за массовые закупки американского оружия. По мнению китайского военного, такая политика не только не остановит тенденцию к полному воссоединению страны, но и "подтолкнет Тайвань к опасной ситуации опасной и ужасной войны". Кроме того, Чжан Сяоган заявил о высокой боеспособности своей армии и ее готовности к разрушению сепаратистских планов Тайваня.
  • Россиян попросили временно воздержаться от поездок в Папуа-Новую Гвинею. Это вызвано непростой обстановкой, которая сложилась в стране. В ответ на понижение зарплат местные полицейские и военные устроили забастовку. Этим воспользовались некоторые граждане, начавшие волну мародерства и беспорядков. Страдают в основном владельцы китайского бизнеса. Власти отстранили от должностей руководство полиции и высших чиновников финансового и казначейского департаментов. Ситуация пока не стабилизировалась.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.