В Калужской области может появиться еще один объект культурного наследия

Еще один объект культурного наследия может появиться в Калужской области

icon 23/01/2024
icon 12:00
Важная новость
В Калужской области может появиться еще один объект культурного наследия

© Управление по охране культурного наследия Калужской области

Управление по охране культурного наследия Калужской области

В Управление по охране культурного наследия Калужской области находится на рассмотрении историко-культурная экспертиза по обоснованию включения в реестр объектов культурного наследия площади Ленина в Малоярославце.  

Ранее площадь Ленина использовалась как типичная торговая площадь, но со временем ее значение возросло. Теперь она является не только центральной в городе, но и местом славы героев, приблизивших победу над Наполеоном.

«Ансамбль торговой площади сохранил свои характеристики, определенные регулярным планом 1779 года. Площадь имеет вытянутую форму и с двух сторон ее ограничивают архитектурные и градостроительные доминанты Казанского собора и Успенской церкви. В центре площади привлекает взгляд еще одна доминанта - Монумент в память Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 года, открытый в октябре 1844 года, затем в двадцатом веке снесенный и вновь воссозданный уже в наше время»,

- рассказали в управление по охране культурного наследия по Калужской области.

Также особое внимание среди сохранившихся построек привлекает здание почтовой станции с окнами в готическом стиле. Предполагается, что в этом доме останавливался по пути в Калугу Николай Васильевич Гоголь.

В случае положительного рассмотрения экспертизы, ансамбль  будет признан объектом культурного наследия регионального значения.