Россия и мир: Бабурин сошел с президентской гонки, а Шойгу проверил производство «Калибров»

Главное в России и мире 30 января

icon 30/01/2024
icon 17:00
Важная новость
Россия и мир: Бабурин сошел с президентской гонки, а Шойгу проверил производство «Калибров»

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 30 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • За прошедший год Россия в два раза увеличила производство ракет для систем ПВО, сообщает «Федеральный бизнес-журнал» со ссылкой на «Интерфакс».
    Постпреды ЕС поддержали предварительное предложение Еврокомиссии направить доходы от замороженных российских активов на восстановление Украины. Как уточняет «ФБЖ», ссылаясь на информацию «Ъ», пока не идет речи о переводе этих средств напрямую Украине.
  • Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проверил производство крылатых ракет "Калибр" и комплекса "Искандер" на заводе "Алмаз-Антея" в Екатеринбурге, сообщили в министерстве.
  • За минувшие сутки ВСУ на различных направлениях потеряли самоходную артиллерийскую установку «Krab» польского производства, две британские гаубицы FH-70, немецкую радиолокационную станцию зенитного ракетного комплекса «IRIS-T» и пр. Как уточнили в Минобороны РФ, за сутки силами ПВО сбито 12 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган», а также управляемая авиабомба JDAM производства США.

В России

  • Россия ввела ограничения на ввоз из недружественных стран семян кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, соевых бобов, подсолнечника, картофеля и сахарной свеклы. Как уточняет «Федеральный бизнес-журнал», до конца 2024 года в страну разрешено ввезти не более 33,1 тыс. тонн данного посадочного материала из таких стран.
  • Глава партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин отказался от участия в президентских выборах и призвал поддержать кандидатуру Владимира Путина, передают «РИА Новости».
  • Сборная России по фигурному катанию лишилась олимпийского золота, завоеванного в Пекине. После дисквалификации Камилы Валиевой первое место займет сборная США, второе – сборная Японии. Россияне станут обладателями бронзовых медалей. Это следует из сообщения Международного союза конькобежцев (ISU).
  • Юристы "Мутабора" подали жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции на решение о приостановке работы клуба на 90 суток из-за нарушения санитарных норм во время вечеринки Насти Ивлеевой, передают «РИА Новости».

В мире

  • Во Франции число вышедших на протесты фермеров выросло в три раза. По информации радиостанции Europe 1, акции протеста продлятся минимум пять дней.
  • Компания Илона Маска Neuralink успешно вживила первый имплант в мозг человека, сообщил предприниматель. Как позже уточнил Маск, новое устройство Telepathy позволит владельцу управлять смартфоном или компьютером при помощи силы мысли.
  • Большинство опрошенных американцев поддержали решение техасских властей установить барьеры на границе штата для борьбы с потоком мигрантов. Это следует из данных исследовательского центра Rasmussen Reports.

В Калужской области

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.