Известный портал «Бренды России» рассказал о самом знаменитом калужском монастыре

Известный портал «Бренды России» рассказал о самом знаменитом калужском монастыр

icon 04/06/2024
icon 09:00
Известный портал «Бренды России» рассказал о самом знаменитом калужском монастыре

© группа Вконтакте "Монастырь Оптина пустынь"

группа Вконтакте "Монастырь Оптина пустынь"

Интернет-портал "Бренды России. Калуга" рассказал о самом известном и популярном в народе православном монастыре Калужской области - Оптиной пустыни. Она стала знаменита благодаря череде подвижников - оптинских старцев, снискавших почитание всей страны.

Оптина пустынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви. Он расположен неподалеку от Козельска Калужской области и, по преданию был основан в ХIV веке.

К сожалению, не сохранилось подлинных сведений о первом создателе монастыря. Из уст в уста передаются лишь легенды. Одна из которых касается разбойника по имени Опта, который жил неправедной жизнью, но потом принял монашеский постриг с именем Макарий. Вокруг бывшего разбойника собралась братия, он обустроил пустынь, что и стало началом монастырской жизни.

Согласно другой легенде Оптину пустынь основал князь Владимир Храбрый, который поддерживал монашество или кто-то из его наследников.

В начале ХVI века в монастыре была единственная деревянная церковь и всего шесть келий, братия состояла из двенадцати монахов. В 1689 году бояре Шепелевы построили Введенский собор. В годы правления Петра I Оптина пустынь платила огромный оброк, практически непосильный для обители. В казну были отобраны рыбная ловля, мельница и другое имущество, приносившее Оптиной пустыни хоть какой-то доход.

В 1795 году для Оптиной пустыни наступили лучшие времена. Обители уделил внимание московский митрополит Платон. По его благословению началась застройка обители, которая длилась много лет. Строителем был назначен отец Аврамий, своего служения он не оставлял вплоть до того момента, когда немощь заставила его просить освободить от работ. В 1801 году «за отличные услуги обители к общей пользе», отца Авраамия произвели в игумены Лихвинского Покровского Доброго монастыря, с управлением в то же время и в Оптиной пустыни. До преклонного возраста все его любили и уважали.

Вплоть до 1861 года обитель процветала. В братстве было уже более 150 человек. Оптина пустынь вела, в том числе, и издательскую деятельность. Труды старцев Оптиной пустыни издавались достаточно широко, приумножая достояние святого места.

В 1923 году, во времена богоборчества, Оптину пустынь закрыли. Храмы монастыря большевики превратили в лесопилку, а скит - в дом отдыха. Лишь в 1987 Оптину пустынь вернули Русской Православной Церкви. 3 июня 1988 года после долгого перерыва в Оптиной пустыни совершилось первое богослужение. По сей день в обители принимают тысячи паломников.

Введенский собор - главный храм Оптиной пустыни, который строили с 1750 по 1771 год. В храме находятся мощи преподобных Амвросия и Нектария, старцев Оптиной пустыни, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.

Церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери впервые была построена в 1809-1811 году. В советские годы он был разрушен до основания. В 1989 году археологи обнаружили фундамент храма. В 1996 году храм был восстановлен и стал усыпальницей старцев Оптиной пустыни.

Храм Преображения Господня был заложен Патриархом Алексием II во время его последнего визита в Оптину пустынь и освящен в 2007 году. Храм не случайно посвящен Преображению Господню. Получилось так, что Оптина пустынь была окончательно закрыта именно на день Преображения Господня в 1923 году.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1881 году, но впоследствии разрушен и восстановлен лишь в 1996 году. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери — самая большая церковь обители.

Храм в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна предназначен для богослужений по особому уставу для монашествующих. Паломники допускаются на богослужения в храм в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна лишь по особым дням: Рождество Иоанна Предтечи, Собор Иоанна Предтечи, Усекновение главы и понедельник Светлой седмицы.

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» возведен в 2000 году на территории подсобного монастырского хозяйства.

Храм в честь преподобного Илариона Великого находится за стенами Оптиной пустыни. Он был построен в 1874 году. В том же здании находятся гостиница и трапезная для паломников.

Передвижной храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» устанавливается в Оптиной пустыни там, где идут сезонные полевые работы.

Храм в честь преподобной Марии Египетской находится в стадии реставрации.

Храм в честь свт. Льва Катанского и прп. Иоанна Рыльского расположен на территории Иоанно-Предтеченского скита. В здании храма сейчас — гостиница для паломников.

Храм в честь Всех Святых находится на месте бывшего монастырского кладбища за пределами монастыря. В годы богоборчества был полностью разрушен и сейчас находится в стадии восстановления.

Часовня на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта построена в 2008 году. Расположена на территории монастырского кладбища.

По молитвам старцев Оптиной пустыни не раз свершались православные чудеса исцеления и многие другие. Но, конечно, истинное чудо - существование древней обители, прошедшей через множество испытаний. Многие храмы были уничтожены до основания и до сих пор находятся в стадии восстановления. Оптинских старцев и монахов пытали и убивали в богоборческие годы, но обитель до сих пор жива.

Источник www.pravmir.ru