
Рисунки юного Циолковского впервые представлены в Калуге
Рисунки юного Циолковского впервые представлены в Калуге

© прес-службы ГМИК
В Калуге в музее истории космонавтики впервые представили рисунки юного Константина Циолковского. В четверг, 17 июля здесь состоялось открытие арт-проекта «Формула Вселенной», приуроченного к 100-летию выхода в свет знаменитого философского труда Константина Циолковского - «Монизм Вселенной».
Вся экспозиция проекта выстроена по принципу единения искусства и научных идей Циолковского.
«В ней представлены рисунки юного Циолковского 1878-1879, 1883 годов которые ране в калужском музее не выставлялись. Подлинники хранятся в Архиве Российской Академии наук», - рассказывают в музее.
Ключевой идеей проекта стало визуальное осмысление философских идей ученого: более 50 работ современных художников из Калуги и Москвы визуально интерпретируют мысли о бесконечности космоса, вечности материи и расселении человечества среди звезд.
«Эта выставка - мост между философией Циолковского и современным искусством. Благодаря современным художникам мы можем понять идеи Константина Циолковского о вечности и космосе по-новому», - считает замдиректора музея Антон Мясников.
Рисунки Циолковского 1878-1879 годов – это «доракетный» период творчества будущего ученого, связывающий отчаянный поиск транспортного средства для достижения комического пространства, когда юный Циолковский предположил космическую пушку, лифт, экваториальный поезд. В последующем, математические вычисления и сложность техвоплощения вынудили его отказаться от этих проектов.
В рисунках Циолковского отображены наброски идей молодого исследователя космического пространства – движущиеся по экватору планеты вагоны, взмывший в космическое пространство поезд, огромная космическая пушка, лестница в небо, и множество вычислений.
Выставка «Формула Вселенной» продлится до 21 сентября.



