События, факты, мнения: простой на «Фольксвагене», лишение гражданства экстремиста и дата сдачи Лопатинской школы

Утренний дайджест КН

icon 05/06/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: простой на «Фольксвагене», лишение гражданства экстремиста и дата сдачи Лопатинской школы

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Сотрудников бывшего калужского «Фольксвагена» оставили в простое до конца лета

Простой на бывшем заводе «Фольксваген» в Калуге продлили до конца августа. Данную информацию подтвердил источник «Калужских новостей».

Напомним, в последний раз простой на предприятии продлевали с апреля. Уже второй год завод не возвращается к работе.

Калужское управление ФСБ лишило гражданства опасного экстремиста

Региональное УФСБ лишило уроженца Украины гражданства РФ, полученного на территории Калужской области. Как сообщили в пресс-службе ведомства, данный гражданин создает угрозу нацбезопасности РФ.

По информации УФСБ России по Калужской области, фигурант распространял идеи расового превосходства, культивировал насилие и обострение межнациональных конфликтов, вовлекал в свою преступную деятельность молодежь. Более того, вместе со своими единомышленниками данный гражданин совершил нападение на жителей Белгорода на почве национальной и расовой ненависти.

В отношении него возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В связи с тем, что пребывание экстремиста на территории РФ признали опасным для общества, его лишили приобретенного гражданства.

В калужском дворе 12 летний электросамокатчик сбил свою ровесницу

Вечером 3 июня в Калуге произошло ДТП с участием двух несовершеннолетних. Школьник на электросамокате во дворе сбил пешехода.

Управлявший электросамокатом 12-летний мальчик сбил свою ровесницу, которая переходила дорогу по улице Кубяка. В результате ДТП девочка получила травмы и с места ДТП была доставлена бригадой скорой медицинской помощи в больницу.

Достроить школу в калужском селе Лопатино пообещали до 1 декабря

Завершить строительство школы в селе Лопатино Тарусского района собираются до 1 декабря 2024 года. Об этом в социальных сетях сообщил глава районной администрации Михаил Голубев.

Работу доделает новая подрядная организация из Смоленска, которая уже зарекомендовала себя в регионе как надежный и ответственный партнер. 

«В настоящее время администрацией Тарусского района ведется процедура передачи новому подрядчику строительной площадки и проектно- сметной документации. На следующей неделе планируют начать достройку школы. На объект уже прибыл прораб Максим Смоликов»,

– рассказал глава Тарусского района.

Летом бригада будет заниматься наружными работами и благоустройством территории, а также внутренней отделкой. Мониторить ход работ будут сами жители. Следующую встречу уже наметили на конец июня.

Напомним, контракт на строительство школы на 250 мест был заключен еще в конце 2021 года. По условиям, школа должна была быть готова к 9 декабря 2022 года, но этого не произошло. В мае 2024 года местные жители записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказали о проблемах, связанных со строительством сельской школы. После этого председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку по данному вопросу.

Второй за неделю памятник архитектуры подожгли в Калуге

Странная тенденция наблюдается в Калуге вот уже несколько дней – горят дома-объекты культурного наследия федерального значения. Так, вечером 3 июня загорелся дом купца Зюзина на улице Кутузова, 9.

Здание является расселенным жилым домом. Как сообщает ГУ МЧС по Калужской области, огонь уничтожил внутреннюю отделку 3 этажа на площади 30 квадратных метров. Из людей, к счастью, никто не пострадал.

Предварительная причина возгорания – поджог. Как сообщали ранее «Калужские новости», 1 июня подожгли другой дом-памятник – усадьбу купцов Кожевниковых на улице Кирова, где раньше располагалось отделение скорой помощи.