События, факты, мнения: невезучий фонтан, запрет Татьяне Котляр, нужны ли новые школы и интервью экс-тренера «Калуги»

Утренний дайджест КН

icon 19/06/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: невезучий фонтан, запрет Татьяне Котляр, нужны ли новые школы и интервью экс-тренера «Калуги»

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Так и не светит: дефицит бюджета не дал отремонтировать фонтан в Калужской области

© ООО "Региональные новости"
 
Ранее мы писали о многострадальной истории фонтана в сквере «Пусть светит» в Боровске, и нам стало интересно, как сложилась его дальнейшая судьба. Увиденная картина нас не порадовала.

Напомним, что фонтан появился в Боровске в 2017 году, торжественное открытие состоялось в День города. В 2022 году с фонтаном начались проблемы: то у него сгорел насос, то он подвергся «нападению» вандалов, которые выкрутили лампочку и выдернули шланг, из-за чего новый насос вышел из строя. После была неудачная покраска чаши в ярко-голубой цвет и трещина в чаше. В 2023 году проблемы продолжались одна за другой, и администрация города предпринимала тщетные попытки привести фонтан в порядок.

17 июля 2023 года жителям города сообщили о том, что денег в бюджете нет и капитальный ремонт запланирован на 2024 год.

«Решили, что на следующий год будем демонтировать бетонную конструкцию фонтана и заливать материал по-новому»,

– порадовала тогда мэр города Анжелика Бодрова.

После этого никакой информации о судьбе фонтана «Пусть светит» не было. На данный момент фонтан не светит и не капает, но и ремонтные работы не ведутся. И, судя по всему, теперь придется переделывать не только чашу фонтана, но и пошедшую «волной» площадку вокруг него. На сайте госзакупок никаких контрактов на благоустройства сквера нет. Видимо, в этом году фонтан функционировать не будет.

Впервые в ЦФО калужанке запретили регистрировать в квартире более 8 человек

Активистке Татьяне Котляр первой во всей регионах ЦФО персонально через суд запретили регистрировать в квартире более 6-8 человек.

Напомним, что правозащитница Татьяна Котляр известна тем, что регулярно на безвозмездной основе регистрирует в своей квартире россиян и мигрантов, у которых возникли сложности с получением прописки. С 2009 года она поставила на регистрационный учет в своем жилище более 10 тысяч мигрантов.

18 июня в Калуге состоялась пресс-конференция организованная УМВД России по Калужской области, в ходе которой обсуждались вопросы миграции. Начальник управления по вопросам миграции Павел Саенков рассказал о том, в большинстве случаев люди снова занимаются фиктивной пропиской иностранных граждан, так как за это уголовное преступление очень мягкое наказание.  

«Татьяна Михайловна Котляр больше не может регистрировать в своих адресах, где она является собственником или правообладателем более 6 или 8 человек. Вот у нее есть такое ограничение, это не 1,5 тысячи в адресе. И она транслирует до сих пор, что она людям помогает. Это пока 2 или 3 такое решение по всей России»,

- рассказал Павел Александрович.  

В Калужской области заявили, что госпрограмма по переселению соотечественников привела не к тому результату

© ООО "Региональные новости"
 
В УМВД Калужской области заявили, что государственная программа по переселению соотечественников привела не к тому результату, который был изначально заложен в концепции миграционной политики РФ.

Об этом на пресс-конференции 18 июня сообщил начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Павел Саенков.

"Основной задачей данной программы было воспроизводство населения РФ, прежде всего, за счёт титульного населения. Те люди, кто приезжал к нам по этой госпрограмме, должны были заселиться на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере, с определёнными преференциями. Вместо этого мы имеем в отдельных регионах, в том числе и в Калужской области, массу иностранных граждан, которые действительно проходили по критериям госпрограммы, но эти критерии были немного смягчены",

- рассказал Саенков.

Он пояснил, что иностранцы переселяются на территорию Калужской области со своими родственниками. Это всё растёт в арифметической прогрессии. Например, один иностранец привёз с собой 10 человек, а те – ещё 10 человек.

"Этот цикл, фактически, бесконечен. Вот в этом и есть основной негатив, который до сих пор идёт от государственной программы. Даже несмотря на то, что реализация этой программы остановлена в Калужской области, мы всё ещё видим людей, которые приезжают с удостоверениями участника госпрограммы пятилетней давности, их родственники продолжают легализовываться. Оснований препятствовать им в легализации у сотрудников правоохранительных органов нет",

- отметил Павел Александрович. Калужская область вышла из программы по переселению соотечественников в 2022 году.

Напомним, что он также рассказал, стоит ли опасаться нелегальных мигрантов.

Туалеты на улице и печальный опыт 90-х: калужский сенатор предложил заняться ремонтом старых школ

Бывший губернатор Калужской области, сенатор Совета Федерации Анатолий Артамонов озадачился целесообразностью строительства новых школ. Он предложил часть средств, вместо строительства новых школ, тратить на ремонт тех школ, что уже построены. Тем более, что в некоторых из них, по словам сенатора, туалеты находятся на улице.

Об этом Артамонов заявил 17 июня. По словам калужского сенатора, при строительстве новых учебных заведений необходимо отталкиваться от демографической динамики. Иными словами - кто будет учиться в этих новых школах?

"Но нужно посмотреть – какая будет динамика по демографии, как будут использоваться в дальнейшем те помещения, которые мы строим. Не повторится ли печальный опыт 90-х годов, когда эти здания оказались незаполненными? Может быть какую-то часть средств, которые мы тратим на новое строительство, лучше будет направить на ремонт и реконструкцию существующих школ? Это, во многих случаях, кричащая проблема. У нас еще остаются школы, где туалеты находятся на улице. Причем это в тех регионах, где низкие температуры зимой. Президент страны дал ясно понять, что это недопустимо в нынешних условиях",

- вопрошает Анатолий Дмитриевич.

В самом деле, вопрос актуальный. Хотя, для Калуги ещё более остро стоит вопрос целесообразности траты бюджетных средств на другой крупный проект, которому активно уделяет внимание бывший калужский губернатор - строительство здания нового ТЮЗа в центре города на месте бывшего крытого рынка. Артамонов не раз посещал стройку и высказывал своё недовольство темпами работ. Изначально объект планировали сдать в 2023 году. Затем сам сенатор объявил, что калужане могут получить подарок в виде нового ТЮЗа уже к 1 апреля 2024 года. Но что то пошло не так и к обозначенному сроку объект не был достроен.

Теперь же, как в конце мая этого года заявили чиновники из калужского Минстроя, конкретного срока сдачи нет, а есть просто абстрактная формулировка: "Завершение строительства планируется до конца текущего года".

Стоит также упомянуть и о том, что в конце прошлого года Анатолий Артамонов рассказывал о формировании федерального бюджета на ближайшую трёхлетку. По его словам, 111 миллиардов рублей заложено на строительство 1300 новых школ, и 60 миллиардов на ремонт уже существующих.

Бывший тренер калужских футболистов объяснил причины своего ухода

© ФК «Калуга»
 
Бывший тренер футбольного клуба "Калуга" Михаил Белов, ушедший в ульяновскую "Волгу", рассказал о причинах своего поступка.

По его словам, это было обусловлено требованиями дальнейшего развития тренерской карьеры.

"У меня был пункт в контракте, согласно которому я мог перейти в другой футбольный клуб. За 3-4 дня до последней игры с «Торпедо Миасс» на меня вышло руководство ульяновской «Волги».С генеральным директором ФК «Калуга» Олегом Митрофановым были сложные переговоры. Он не хотел меня отпускать в другой клуб. Трижды встречались с Олегом Геннадьевичем. В итоге я принял решение, что переход в ульяновскую «Волгу» будет правильным для дальнейшего развития моей тренерской карьеры. Хотелось бы, чтобы футбольного клубу «Калуга» еще больше уделяло внимание руководство области и города. Понимаю, что Олег Митрофанов долгие годы проделывает колоссальную работу. И она уже даёт плоды. Я очень уважаю этого человека. В Ульяновской области во мне была большая заинтересованность местного губернатора",

- рассказал Михаил Белов в интервью kp40.ru.

Свои два сезона во главе ФК "Калуга" Михаил Белов назвал лучшими в карьере.

"Руководство ФК «Калуга» и Олег Митрофанов создали все условия для подготовки команды. Впервые за долгие годы съездили на тренировочные сборы в Турции. Отсюда и пришёл успех весной этого года",

- сказал тренер.

Как мы уже писали, после ухода Белова стало известно об переходе и двух футболистов - Артура Уварова и Дмитрия Каменщикова.