Известный интернет-портал поделился историей особняка медика Императорского двора в Калужской области
«Бренды России» рассказали об усадьбе Воробьево в Калужской области
© Telegram-канал Вячеслава Парфёнова
Интернет-портал «Бренды России» рассказал об истории удивительного особняка, расположенного в 16 километрах от города Малоярославца в Калужской области. Эта история неразрывно связана с именем Сергея Петровича Федорова, лейб-медика Императорского двора.
Сергей Петрович Федоров родился 23 января 1869 года в Москве. Окончив гимназию, он продолжил дело своего отца, главного доктора Басманной больницы Петра Никитича Федорова, поступив на медицинский факультет Московского университета.
В начале своей научной деятельности Федоров занимался бактериологией и иммунологией. В 1892 году он приготовил и применил для лечения больных холерный антитоксин, затем столбнячный токсин и антитоксин. Разрабатывал новые методы диагностики, виды хирургических вмешательств и варианты общего обезболивания. Современники утверждали, что у него «легкая рука», и поражались изяществу, с каким он делал операции.
В 1897 году Федоров приобрел земли в Калужской губернии, на водоразделе двух небольших рек — Суходрева и Рожни. Вскоре после этого он начал строительство. Кроме того, на его средства были построены амбулатория для крестьян и церковно-приходская школа.
К началу Первой мировой войны Федоров был действительным статским советником, ординарным профессором Военно-медицинской академии, лейб-хирургом, совещательным членом Военно-санитарного и Медицинского советов. Он постоянно находился при императоре и сопровождал его при каждом выезде из Петрограда. Знаменитый хирург был настолько талантлив, что ему даже не завидовали.
В последний день своего правления, 2 марта 1917 года, Николай II долго беседовал с Федоровым о перспективах здоровья наследника. Только после того, как лейб-хирург решительно заявил о неизлечимой болезни цесаревича, император отрекся от престола – как за себя, так и за сына.
Революцию Федоров воспринял без восторга, но с надеждой на перемены к лучшему. Но новые власти сразу установили надзор за ним. В 1921 году его имение в Калужской области национализировали, профессора арестовали по делу мифической «Петроградской боевой организации». От страшной участи его спасло личное вмешательство Феликса Дзержинского.
Медик получил право вернуть свою кафедру, однако современники считали, что официальное признание его достижений не принесло ему радости. Он все больше отстранялся от людей. Сергей Петрович Федоров умер 15 января 1936 года.
В Воробьево после революции в разные годы размещались совхоз-коммуна, отделение совхоза «Песочное», дом отдыха ВЦСПС, в годы войны – госпиталь, потом – санаторий. Четверть некогда роскошного парка вырубили.
С октября 2006 года в усадьбе работал «Дом-музей Федорова С. П.». Посетители восхищались винтовой лестницей, родными окнами и дверьми. После закрытия музея возникла угроза исчезновения этого великолепия.
В 2024 году появилась информация, что легендарный дом Федорова приобрел нового владельца, который планирует создать в нем арт-пространство музея модерна.