Руины на фоне усадьбы: в Калуге обратили внимание на брошенные в бору лагеря

В Калуге обратили внимание на брошенные лагеря в бору на фоне коттеджей

icon 09/07/2024
icon 16:00
Руины на фоне усадьбы: в Калуге обратили внимание на брошенные в бору лагеря

© Надежда Надежда Вконтакте

Надежда Надежда Вконтакте

Интересные градостроительные новации проявились в памятнике природы в Калуге - городском бору. Там стоят брошенные санатории, которые нельзя восстановить, а рядом с ними - коттеджи и вертолётные площадки. На это обратила внимание одна из жительниц города.

То что в бору стоят заброшенные лагеря, давно никого не удивляет. Но неравнодушная калужанка Надежда обратилась к губернатору Калужской области о возможности восстановления лагерей "Ромашка" и "Ровесник" . Данные лагеря находятся в городском бору. Ответ женщине дал министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев. Суть ответа проста - лагеря невозможно восстановить, так как они находятся на территории памятника природы, коим признан городской бор. Согласно ответу Аникеева, на территории памятника природы запрещена вырубка деревьев и копка канализационных систем. Лагерь "Ровесник" вообще реконструировать не целесообразно.

Ответ чиновников вполне логичен. Лагеря практически полностью разрушены, а проведение работ на территории природного памятника запрещено законом. Однако тут есть своя изюминка. На данную ситуацию обратили внимание неспроста, ведь практически рядом с брошенными лагерями, возле санатория П. Морозова, расположена целая резиденция с коттеджами и вертолётной площадкой. На контрасте выглядит очень интересно. Лагеря забросили более 20 лет назад, калужский бор признан памятником природы ещё в 1991 году - постановленим государственного комитета РСФСР по экономике и множеством локальных законотворческих документов поздних лет, а резиденция в бору на берегу Оки появилась там гораздо позже. Вопрос - а законно ли? И где в действительности проходит граница охраняемого государством калужского бора?

Да, может быть, каким то чудом, именно тот участок земли, на котором расположены коттеджи и вертолётные площадки, как раз и не входит в земли природного памятника. Тогда напрашивается другой вопрос: почему объекты, расположенные в бору, рядом друг с другом находятся на землях в разном статусе? И почему на месте разваленных лагерей ничего нельзя строить, а рядом возведена целая усадьба? Наверняка с канализацией там всё в полном порядке.

Напомним, что незаконное возведение домов на берегу Оки в Калуге - не редкость. На протяжении нескольких лет калужане наблюдают за скандалом вокруг особняка на Правобережье. Предположительно, он принадлежит сыну руководителя Приокского управления Ростехнадзора Владиславу Челенко. Кстати, этот домик уже решено снести.