Федеральный технопарк поможет Путину и Мишустину чаще бывать в Калуге

Федеральный технопарк поможет Путину и Мишустину чаще бывать в Калуге

icon 12/09/2024
icon 12:30

©

Площадка помогает региону стать местом притяжения главных политических событий.

Председатель правительства России Михаил Мишустин обнулил таймер Калужской области, отсчитывающий время до визита первых лиц государства. Прошло девять лет с момента приезда предыдущего премьер-министра Дмитрия Медведева и пятнадцать лет – от даты поездки российского президента Владимира Путина. В 2024 году глава кабмина приехал в Калугу открыть федеральный форум, посвященный новому центру приложения усилий всех уровней власти – малым городам. Сама тема продвигается лидерами государства уже несколько лет, но необходимая для госмашины инфраструктурная «обвязка» собралась только сейчас – в Калуге подвели и смысловые, и практические итоги работы: вручили первую Национальную премию в сфере формирования комфортной городской среды на базе соответствующего нацпроекта. Форум, который по калужской традиции готовился в атмосфере относительной тишины, оформил определенный переход: ранее небольшой регион, старавшийся выделяться не политическими событиями, а заявлять о себе скорее достижениями на ниве экономики и финансов, закрепляется в качестве территории общероссийского значения.

Форум «Развитие малых городов и исторических поселений» шел в Калуге два дня. Внутренняя архитектура программы обозначила главные акценты, на которые государство обращает внимание в реализации своей стратегии градостроительной политики. Первое – это забота о молодежи (перед основными событиями форума проходил I Молодежный форум «Молодежь и городская среда») и второе - комфортная, интересная и безопасная жизнь в городе (огромная дискуссионная программа в КГУ и затем на основной площадке, а также вручение нацпремии за достижения в деле благоустройства). Кстати, еще в 2018 году президент Владимир Путин обозначил, что необходимо развивать потенциал малых городов – в культуре, туризме, цифровизации. С тех пор тема только набирала обороты. В этом году малые города стали частью главного политического события – они вошли в текст послания Федеральному собранию. Владимир Путин отметил, что пора определить мастер-планы развития более 200 больших и малых городов. А буквально на днях, в ходе ВЭФ во Владивостоке, президент заявил, что нужно выделить 100 млрд рублей на мастер-планы городов Дальневосточного федерального округа. И отметим, что только в ДФО, из 81 города - 63 попадают в категорию «малых». В этом смысле прозвучавшие в Калуге слова Михаила Мишустина о том, что «малые города – это опора большой страны», показывают, почему государство так сконцентрировано на решении задач их развития.

«Это действительно так. Их существенное большинство, и они отражают многообразие России, хранят её культуру, историю, традиции, вносят значительный вклад в экономику страны. Зачастую они больше всего нуждаются в поддержке государства. Ведь чем меньше населённый пункт, тем сложнее найти средства на его обновление, на его благоустройство, обеспечение современных, удобных для проживания условий, чтобы люди не уезжали из родных мест, а оставались там работать, создавать семью. Поэтому улучшение жизни в малых городах и исторических поселениях является стратегическим приоритетом для государства, без чего невозможно достичь национальных целей развития, которые поставлены перед нами президентом»,

– заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, открывая в Федеральном технопарке рабочих профессий в Калуге пленарное заседание форума.

До этого Михаил Мишустин, на обходе экспозиции форума, на стенде Калужской области, остановился у проекта благоустройства монастырского сада в Боровске «Шесть веков под покровом Пафнутия», который участвовал в голосовании за проекты благоустройства городской среды. И этот проект впоследствии победил: награду вручил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Монастырь давно хотел открыть территорию для прогулок. Сейчас ведутся ремонтные работы, и возможность преобразить участок рядом с объектом культурного наследия – это отличный повод. Победа на Всероссийском конкурсе принесла городу 100 миллионов рублей для реализации замысла»,

– говорит мэр Боровска Анжелика Бодрова.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша, который презентовал премьеру проект на стенде региона, позже отметил, что регион всегда максимально активно участвует в конкурсе, претендуя на федеральное финансирование. В этом году было представлено 13 проектов и 7 из них были признаны победителями в своих категориях. Успех глава региона связывает с тем, что при подборке проектов организаторы опираются на мнение жителей – им виднее, что нужно благоустроить, чтобы в городе жилось лучше и комфортнее.

«Значимый результат для наших муниципалитетов. Спасибо местным командам и всем, кто работал над проектами. С любовью к истории края, сохранением местных традиций. Предстоит большая работа. За счет новых проектов планируем увеличить число территорий, где люди смогут с комфортом отдыхать, гулять, заниматься спортом, общаться. С каждым годом люди всё активнее участвуют в голосовании по выбору объектов, в контроле за выполнением работ. В этом году, участниками Всероссийского голосования за объекты благоустройства стали более 140 тысяч человек. Самые активные муниципалитеты поощряем дополнительным финансированием на проведение работ»,

– сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков полагает, что для России богатых, креативных людей – нужна «Россия малых городов». По мнению эксперта, Калужская область – хороший с этой точки зрения регион: здесь видно «как региональное начальство вкладывает средства в развитие собственных территорий». И хотя Гращенков считает концепцию малых городов более трудновыполнимой, ему она видится и более прогрессивной.

«Потому что она рождает в стране ту самую экономику малого и среднего предпринимательства, которая обеспечивает устойчивое развитие на уровне всей России. То, что Мишустин поблагодарил Шапшу за высокую организацию форума, показательно. Правительство довольно, правительство воспринимает концепцию развития малых городов и действительно помогает «пробить» вот этот экономический заслон. Потому что застраивать человейниками выгоднее, и это быстрые деньги, но если мы думаем немножко стратегически, то надо идти по пути длительных вложений. Прекрасно, что Правительство это понимает и подсвечивает тех губернаторов, которые тоже идут в этом фарватере»,

– считает Илья Гращенков.

Павел Склянчук, член экспертного клуба «Малые города – большое будущее», отмечает, что проведение форума всероссийского масштаба в Калуге позволило региону оформить новый статус.

«Как участник форума, могу с уверенностью сказать, что форум стал рубежным - прямо сейчас подводятся итоги реализации одного нацпроекта по формированию комфортной городской среды, пишутся и утверждаются планы на следующие шесть лет. Мероприятие в Калуге стало уникальной площадкой калибровки подходов различных уровней власти по обеспечению вовлеченности жителей в социальные преобразования, формированию нового каркаса опорных населенных пунктов и ренессансу малых городов. В этом смысле Калужская область получила возможность закрепить за собой статус «точки сборки», на которой разрабатываются важнейшие решения в сфере повышения качества и безопасности проживания людей в нашей стране»,

– считает эксперт.

Сам же форум прошел на площадке не так давно открытого Федерального технопарка профессионального образования. Скоро исполнится год со дня, когда 21 сентября президент Владимир Путин дал старт работе необычного учреждения: это первый и пока единственный технопарк в таком формате. Но этот год показал, что стратегическая роль площадки оказалась куда шире, чем та, на которую ее благословил глава государства (обучить 10 000 специалистов и сделать заметный вклад в кадровое обеспечение для российской экономики). За время работы технопарк принял уже несколько значимых межрегиональных и федеральных форумов: конференция «Беспилотная авиация», Первый Всероссийский съезд наставников, форум «Цифровая эволюция» и одновременно с форумом малых городов состоялся общероссийский Форум среднего профессионального образования. Очевидно, что для проведение крупнейших мероприятий, предполагающих участие федеральных руководителей и тем более первых лиц государства – в регионе должна быть соответствующая площадка, которая в состоянии «приземлить» масштаб события. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбург, Казани для этих целей работают полноценные экспо-центры. Но в Калужской области ввод такого объекта, вероятно, было бы опрометчивым решением из-за той же пресловутой близости к столице. Но эта близость становится преимуществом, если учесть, что в регионах ЦФО подобных площадок почти нет.

В целом же, именно площадка технопарка становится едва ли не обязательной частью рабочей программы для любого федерального министра, отправляющегося с визитом в Калужскую область. А появляются они в регионе часто: в Первом рейтинге плотности федеральных контактов от «Минченко Консалтинг» позиции губернатора Владислава Шапши отмечались выше среднего, а в августовском издании глава региона вошел в ТОП-10 исследования.

Согласовать проведение столь серьезного форума с личным участием премьер-министра России в отсутствии подходящей площадки было бы невозможно. И теперь, спустя год, можно констатировать, что Федеральный технопарк более чем оправдал возложенные на него явные и не очевидные надежды. Он смог стать площадкой для притяжения крупнейших политических событий в стране, взять на себя эту роль и не в ущерб своей главной миссии – учить преподавателей СПО для России. Приезд Михаила Мишустина сделал Федеральный технопарк к годовщине его работы по-настоящему федеральным.

Автор – Михаил Телушкин, руководитель Федерального технопарка профобразования - директор Калужского филиала Института развития профессионального образования