Известный интернет-портал рассказал про калужского драматурга Николая Соловьева
Известный интернет-портал рассказал про калужского драматурга Николая Соловьева
© kaluga-city.by.ru
Интернет-портал "Бренды России. Калуга" рассказал о Николае Яковлевиче Соловьеве – педагоге и драматурге, соавторе Александра Островского. Его страстная любовь к театру была несчастливой и даже, можно сказать, трагичной, но отказаться от нее он так и не смог.
Литератор был уроженцем Рязани. Он появился на свет 19 ноября 1843 года.
В шестилетнем возрасте Николай остался без отца, и мать переехала жить к своей сестре в Калужскую губернию. Получив первоначальное домашнее обучение, мальчик поступил в Калужскую мужскую гимназию. Во время учебы он увлекался пением, литературой и особенно театром. Николай принимал участие в любительских театральных кружках, был завсегдатаем постановок Калужского театра, предпринимал первые попытки писать пьесы.
Окончив гимназию, начинающий драматург попытался покорить столичную публику, но из-за финансовых проблем вынужден был вернуться в провинцию. Несколько лет жил в Мосальске Калужской губернии, где работал учителем арифметики и геометрии в местном уездном училище и женской прогимназии.
Одновременно Николай Соловьев продолжал создавать пьесы, используя в них собственные наблюдения за жителями уездного города и деревень. Однако произведения не одобрялись либо цензурой, либо театрально-литературным комитетом.
Вторая попытка покорить столицу вновь оборачивается неудачей. И в 1874 году Соловьев оставляет мирскую жизнь и становится послушником в Николо-Угрешском монастыре, где также занимается учительской деятельностью и литературным творчеством.
Несколько лет Николай Соловьев сотрудничал с Александром Островским. Это был самый успешный период его карьеры, однако процесс сотворчества болезненно воспринимался обоими авторами.
Драматурги познакомились в 1876 году. Соловьев посещал Островского его в усадьбе Щелыково. Здесь началась работа над пьесой «Кто ожидал?». Произведение несколько раз меняло название. В итоге соавторы остановились на «Женитьбе Белугина». В том же году Соловьев оставил монастырь, и Островский помог найти ему место на государственной службе и получить денежную ссуду в обществе русских драматических писателей и оперных композиторов.
Пьесы Соловьева и Островского пользовались значительной популярностью и вышли на сцены многих театров. Но сотрудничество болезненно воспринималось обоими авторами.
Николай Соловьев переживал, что его произведения подвергаются значительным изменениям:
«Из Москвы я уехал со страшным мраком на душе. Островский ждал меня, ждала и неожиданная мною работа, ломка опять почти всей моей пьесы по его плану»
Александр Островский в свою очередь сетовал на то, что «при переработке Николай Яковлевич не принимал никакого участия. Он бесспорно даровитый человек, но это дарование своеобразно; оно совершенно не культивировано и окутано громадой чего-то ненужного, что приходилось счищать, чтоб добраться до зерна. Я пробовал призывать Соловьева для совещания, но раскаялся. Своими речами он приводил меня в ужас. Помаялся я, помаялся, наконец перестал звать его к себе, и всю обузу вынес на своих плечах».
После кончины Островского Соловьеву так и не удалось установить прочных связей с театрами или издательствами. Пьесы, написанные Соловьевым самостоятельно, подобного успеха не имели.
В 1884 году Николай Яковлевич женился. В качестве приданого у невесты был хутор Крутое Щелкановской волости Мещовского уезда (в настоящее время деревня Крутое Юхновского района Калужской области). Там и поселились молодые. В браке родилось пятеро детей. Среди них - Вера Николаевна Светлова-Соловьева, впоследствии поучившая звание заслуженной артисткой РСФСР.
Николай Яковлевич прожил всего 53 года. Драматург умер 9 декабря 1898 года в Юхнове. Его могила на городском кладбище имеет статус объекта культурного наследия регионального значения Калужской области.
Фото: kartarf
Несмотря на то, что творчество Соловьева, например его пьеса «Соперник», продолжает жить в театральных постановках, память о нем в виде его калужского дома была уничтожена навсегда из-за отсутствия официального охранного статуса.
Дом в Калуге, в котором проживал известный драматург Николай Яковлевич Соловьев, был снесен. Некоторое время здание на улице Луначарского, 5, числилось в списке выявленных объектов культурного наследия (ОКН) как «Дом драматурга Н.Я. Соловьева», однако в начале 2024 года Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области отказало ему в присвоении статуса ОКН. Это решение фактически обрекло здание XIX века на разрушение.