События, факты, мнения: сгоревшая машина скорой помощи, спасение эпилептика и новая школа искусств в Калуге

Утренний дайджест КН

icon 20/12/2024
icon 08:07
События, факты, мнения: сгоревшая машина скорой помощи, спасение эпилептика и новая школа искусств в Калуге

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест по итогам 19 декабря. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Жителям Правого берега Калуги пообещали построить новую школу искусств

В Калуге жителям Правого берега обещают построить новое здание для ДШИ. Нынешним помещением в общежитии, где находится учреждение культуры, люди просто возмущены.

«Хочется задать вопрос про ДШИ №7 на Правом берегу. Прекрасные преподаватели делают все, чтобы создать приличные условия для развития детей. Но! Почему их загнали в такие условия? Маленькое помещение на Генерала Попова, 5, это жуть! На улице на подходе к зданию бегают крысы, в подъезде обитает особый контингент, страшновато ребенка одного отпустить 2 метра до двери пройти. Школа искусств пользуется популярностью, мест не хватает, хотелось бы, чтобы вкладывали в развитие прекрасного. Никто не задумывался над данной проблемой?» - пишут жители в соцсетях.

Калужан поражает тот факт, почему в таком огромном и активно застраивающемся микрорайоне города, нет достойного здания для школы.

«Педагоги вкладываются в детей и могут передать им свои знания и опыт. Могут увлечь ребенка своим предметом. Действительно, Правому берегу нужна полноценная школа, чтобы все классы размещались в одном здании. Много вещают о том, как необходимо развивать культурно детей, прививать им интерес к прекрасному. Так дайте же эту возможность», - пишет еще одна местная жительница.

На данный момент в районе школы имеются проблемы с освещением и благоустройством территории. По словам местных жителей, уже много раз поступали просьбы сделать освещение в этом районе, облагородить территорию, так как рядом центры «Галактика», «Невесомость», детский сад «Кнопочка» и ДШИ. Власти дают отказ, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете.

Ситуацию прокомментировали в горуправе Калуги.

«ДШИ №7 на Правом берегу действительно востребована. Сейчас занятия ведутся по двум адресам: ул. Генерала Попова, д. 5 и ул. Генерала Попова, д. 2/1, корп. 2. В связи с тем, что микрорайон строится, увеличивается плотность населения, возрастает необходимость в дополнительных площадях для ДШИ №7. И в рамках нацпроекта «Семья» мы планируем построить новое здание для ДШИ №7. Точные сроки реализации пока, к сожалению, назвать не можем», – сказали в горуправе.

По заявлениям горуправы, первым этапом станут проектные работы. Сейчас ведется сбор вводных данных и технико-экономические показатели, необходимых для разработки техзадания.

Что касается освещения, то горуправа отмечает, что на участке около ДШИ, требуется возведение отдельной линии. Как только появится финансовая возможность, то будет рассмотрен вопрос её проектирования. Ну а чтобы элементарно повесить светильник на общежитие, собственникам нужно принять такое решение на общем собрании вместе с УК.

Машина скорой помощи сгорела на калужской улице

В двенадцатом часу ночи 18 декабря загорелся автомобиль «Газель Некст» на улице Вилонова в Калуге.

По сведениям тг-канала «Типичная Калуга», горела машина скорой помощи. Чтобы потушить её, пришлось отправить 2 пожарных экипажа.

«Предположительная причина пожара — неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства»,

— сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС.

Прокуратура начала проверку из-за жалоб на невыплату зарплаты на строительстве школы в Калуге

В Калуге прокуратура начала проверку по информации, опубликованной в соцсетях, будто бы на строительстве школы на Комфортной улице работникам не выплатили зарплату.

"В случае подтверждения информации будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования",

- сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Ранее в соцсетях появилось обращение от имени бригады белорусов, будто бы работающих на этой стройке. Мужчины сообщили, что им не платят деньги, несмотря на то что они проработали там уже несколько месяцев.

В Калуге автоинспектор спас мужчину с эпилептическим приступом

В Калужской области во время патрулирования в посёлке Ферзиково сотрудник ДПС Дмитрий Малекин заметил на тротуаре человека, который лежал без сознания, окружённый прохожими.

Мужчина испытывал затруднённое дыхание, его кожа приобрела синюшный оттенок, и у него были судороги. Инспектор узнал, что свидетели уже вызвали «скорую», но бригада находилась на другом вызове и не могла быстро приехать.

Не желая терять ни минуты, полицейский сам решил транспортировать пострадавшего на патрульном автомобиле в больницу. После этого, совместно с медицинским работником, он перенёс больного на носилках в приёмное отделение, где его срочно реанимировали. Пострадавший пришёл в сознание, и его состояние улучшилось.

Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, у местного жителя произошёл эпилептический приступ, и благодаря оперативным действиям сотрудника ДПС он получил необходимую медицинскую помощь.

Позже мужчина искренне поблагодарил полицейского за его внимательность и решительность.

Беременным калужским студенткам заплатят по 100 тысяч рублей

Областное Заксобрание установило две выплаты, которые должны стимулировать рождаемость в Калужской области.

Так, как уже говорил губернатор, молодые семьи при рождении третьего и последующего детей получат выплату в 300 тысяч рублей, а беременные студентки очной формы обучения смогут претендовать на разовую выплату в 100 тысяч рублей. Причем эти выплаты будут даваться всем, без учета доходов семьи.

Также областной парламент продлил на 2025 год действие закона, устанавливающего региональную выплату калужским контрактникам в размере 600 тысяч рублей и утвердил 12 новых членов Общественной палаты.

Бастрыкин поручил проверить действия подростков из калужской Тарусы

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку информации о противоправных действиях подростков в Тарусе Калужской области. Как сообщается, в ноябре 2024 года группа несовершеннолетних избила 18-летнего молодого человека, оставшегося без сознания. Несмотря на это, подростки продолжали наносить удары, а пострадавший позже был госпитализирован.

Ранее мы писали, что в Тарусе местные жители жаловались на вымогательства и нападения со стороны школьников. Одним из таких случаев стала драка, в ходе которой школьница угрожала своим сверстницам и требовала деньги. Инциденты вызвали широкий резонанс, а ситуацию взяли под контроль полиция и прокуратура.

Следственный комитет России держит ход проверки на особом контроле. Александр Бастрыкин также поручил руководству СУ СК РФ по Калужской области представить подробные отчёты о ходе и итогах расследования.