Известный интернет-портал рассказал о старинном калужском памятнике
Известный интернет-портал рассказал о старинном калужском памятнике
© ООО "Региональные новости"
Интернет-портал "Бренды России" рассказал про Палаты Макаровых – объект культурного наследия федерального значения и одно из наиболее старых зданий Калуги. История памятника, находящегося у Каменного моста на берегу Березуйского оврага, начинается в 1728 году.
Необычный дом был построен по заказу богатого купца-старообрядца Никифора Макарова. Это интереснейший пример гражданской архитектуры переходного периода: от русского каменного узорочья к европейским традициям. Все четыре фасада выполнены в разных стилях. Общий вид сооружения, напоминает древнерусский терем, но конструктивно здание решено совершенно иначе. Каменные оконные наличники - типичный элемент русского зодчества допетровского времени, соседствуют с ордерными пилястрами, характерными для классицизма.
С течением времени палаты переходили по наследству от одного поколения Макаровых к другому. Одним из наиболее известных представителей купеческой династии был Михаил Антонович Макаров - гласный Калужской городской думы. В 1807 году по его инициативе в Калуге был построен первый водопровод.
«Я узобрел и устроил своими средствами с помощью граждан в гор. Калуге, на площади близ Гостиного двора и дома ремесленной управы, бассейн с проведенной ключевой водой из колодезя, близ церкви Михаила Архангела. Для продовольствия граждан и тушения пожаров. Сей мой портрет с медалью»,
- сообщает надпись на портрете Михаила Антоновича.
В 1809 году, возвращаясь после отдыха в Италии, купец заехал на лечебные воды в Будапешт, где ему приглянулась статуя девочки с зонтиком. Михаил Антонович решил, что в его родной Калуге должна быть такая же. Скульптура простояла вплоть до фашистской оккупации в 1941 году, а потом исчезла. Восстановили ее только в конце 1970-х по старым фотографиям.
Советская история Палат Макаровых безрадостна. Ремонтировали здание всего один раз – 1968 году, причем весьма небрежно. Памятник понес многочисленные утраты. При этом, еще в 1960-м вышло Постановление Совета Министров РСФСР, которое давало дому статус объекта культурного наследия государственного значения.
Пришел XXI век, а в доме - 9 коммунальных квартир. Жители постоянно жаловались на отсутствие нормального отопления, отваливающуюся штукатурку и протекающую крышу. Любые ремонтные работы, которые жильцы могли бы произвести сами, осложнялись бюрократическими процедурами, связанными с охранным статусом здания. В итоге, в 2019 году дом №16 по улице Пушкина власти признали аварийным и стали расселять.
Одновременно появилась петиция на имя главы региона Владислава Шапши, авторы которой требовали вывести памятник из жилого фонда, к 300-летнему юбилею строительства произвести реставрацию и создать в стенах «Палат Макарова» музей. Обращение подписали более 30 тысяч человек.
В начале 2025 года «Калужские новости» сообщили, что здание передано в собственность региона с целью восстановления и приспособления для музейно-просветительской деятельности.