Максимов день отмечают сегодня православные калужане
Максимов день отмечают сегодня православные калужане
© ООО "Региональные новости"
Сегодня, 3 февраля православные жители России отмечают день памяти преподобного Максима Грека, переводчика духовных книг и религиозного публициста. Об этом пишут Бренды России.
Жизнеописание Максима Грека напоминает приключенческий роман. Обладая глубокими знаниями и будучи интеллектуалом Ренессанса, он путешествовал по всей Европе в поисках истинного знания, а его жизненный путь трагически завершился в России.
Максим родился в 1470 году в греческом селении Арта в семье аристократов. Родители обеспечили ему отличное образование. После окончания учебы на Корфу он отправился в путешествие по Европе, чтобы изучать древнегреческий язык и философию.
Максим жил и трудился в таких городах, как Падуа, Милан, Венеция и Флоренция, где общался с выдающимися гуманистами. Позже он вернулся на родину и принял монашество в Ватопедском монастыре на Афоне.
В 1515 году князь Василий III обратился к игумену с просьбой о переводчике, и, хотя Максим не знал русского, его языковые способности сделали его востребованным в Москве. Его первой значимой работой в России стал перевод Толковой Псалтири. Василию III так понравился труд Максима, что он не отпустил его, и тот продолжил переводить, создавая княжескую библиотеку.
Узнав о социальной несправедливости в России, Максим начал критиковать власть, поддерживая нестяжателей в споре о монашеских землях. Но его главным «преступлением» стало противодействие намерению Василия развестись с женой.
В результате на Поместном соборе 1525 года ему было предъявлено обвинение в ереси, и он был заключен в Иосифо-Волоцкий монастырь. Максим провел свои последние годы в Троице-Сергиевом монастыре, где и скончался 3 февраля 1556 года, оставшись в памяти народа как защитник обездоленных.