Этот день в истории региона: родился великий ученый Александр Чижевский

Этот день в истории региона: родился великий ученый Александр Чижевский

icon 07/02/2025
icon 10:47

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Александр Леонидович Чижевский был советским ученым и биофизиком, одним из первопроходцев в таких областях, как космическое естествознание, гелиобиология и аэроионология, а также изобретателем, поэтом и художником, пишут Бренды России.

Родился он 26 января (7 февраля) 1897 года в Гродненской губернии. Довольно рано остался без матери и воспитывался тётей и бабушкой. Обладая широкой культурной эрудицией, он изучал языки, увлекался историей, музыкой и литературой, писал стихи и создавал акварельные рисунки.

В 1913 году отец будущего ученого Леонид Васильевич Чижевский получил чин полковника и назначение в Калугу. Семья последовала за ним и поселилась в доме на улице Ивановской.

В 1914 году Александр Леонидович встретил К. Э. Циолковского, что оказало значительное влияние на его развитие как ученого. Первую мировую войну он встретил на фронте, но быстро демобилизовался. В 1918 году защитил диссертацию по всемирной истории, выдвинув теорию влияния солнечной активности на исторические события.

Чижевский также проводил исследования аэроионизации, создав в гостиной дома отца лабораторию и экспериментируя с электроэффлювиями. Он сконструировал знаменитую электроэффлювиальную люстру (позже её стали называть «люстрой Чижевского») и обнаружил благотворное влияние отрицательно заряженных ионов воздуха на живые организмы.

В 1921 году он опубликовал философскую работу, а в 1924 году выпустил труд по гелиобиологии. В 1931 году стал директором Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации. Несмотря на арест в 1942 году и осуждение, он продолжал научные исследования даже в заключении.

Чижевский умудрялся находить время и для творчества. Он написал более 100 картин, которые продавал, а средства от продажи тратил на проведение научных опытов.

Чижевский ушёл из жизни 20 декабря 1964 года и был похоронен в Москве. Его наследие стало более признанным лишь спустя годы, а в 2010 году открылся Дом-музей в Калуге, посвящённый его жизни и научной деятельности.

В 2012 году в Калуге перед фасадом старого корпуса пединститута на Ленина был открыт первый в стране памятник Чижевскому.