Новый взгляд на альтернативные биомодели: калужский ученый ищет гуманный способ для исследований
Новый взгляд на альтернативные биомодели: калужский ученый ищет гуманный способ
© ООО "Региональные новости"
8 февраля - День российской науки. Это день, когда подчеркивается важность научных исследований и их влияния на развитие общества. Калужская область считается одним из ведущих научно-технологических центров страны. Калужские предприятия и организации вносят весомый вклад в достижение лидерства страны в этих сферах. Более 6 калужан заняты научными разработками. 46 научных организаций и 10 вузов взаимодействуют между собой, сотрудничают с госкорпорациями, академическими институтами.
Наука не стоит на месте. Так, в Тимирязевской академии, на базе учебно-научной лаборатории, под руководством кандидата биологических наук Артема Ревякина ведутся поисковые работы по определению альтернативных организмов, способных заменить привычных лабораторных животных в ряде фармакологических исследований для ветеринарии и медицины.
Эксперименты на животных играют ключевую роль в биологических и медицинских науках, помогая ученым понять функции организма, его анатомию и взаимодействие различных систем. Использование животных для исследований имеет долгую историю, начиная с древнейших времен. Однако с эволюцией научного подхода и внедрением биоэтических стандартов в современном обществе, наблюдается тенденция к уменьшению использования высокоорганизованных животных и поиску альтернатив. Казалось бы – это гуманно.
Научное сообщество все активнее обращается к менее организованным существам, таким как гидробионты, насекомые и кишечнополостные, в качестве объектов для исследований. Это связано не только с этическими соображениями, но и с необходимостью обеспечения достоверности получаемых данных. Несмотря на увеличение интереса к созданию искусственных органов и тканей, многие сложные физиологические процессы, такие как изучение метаболических систем и реакций организма на внешние раздражители, по-прежнему требуют использования животных.
Фото: из научной лаборатории А.Ревякина
В связи с этой ситуацией актуально возникает вопрос: как найти новые альтернативные биологические модели и системы, которые соответствовали бы строгим биоэтическим требованиям, при этом обеспечивая точные и надежные результаты? Ответ на этот вопрос активно ищется в Тимирязевской академии, где под руководством кандидата биологических наук Артема Ревякина осуществляется ряд исследований.
"Однако выбор организма это только начальный этап продолжительной работы по созданию биологических моделей, которая может далее включать в себя формирование какого либо патологического состояния (в том числе социальнозначимого) и определение методов его коррекции (например токсического поражения печени при злоупотреблении алкоголем или лекарствами), или валидацию выбранного организма для испытания новых фармакологических соединений.
Существует большой выбор методов для моделирования различных состояний - генетических, индуцируемых и инвазивных. В учебно-научной лаборатории мы используем чаще всего индуцируемые методы, которые основаны на стимуляции организма или воздействии на организм внешних факторов. Они позволяют получить требуемую модель в достаточно короткие сроки при умеренных экономических ресурсах",
- рассказал КН ученый.
На базе учебно-научной лаборатории академии ведутся поисковые работы, направленные на определение организмов, которые могут заменить привычные лабораторные животные в фармакологических исследованиях, применяемых как в ветеринарии, так и в медицине. Цель этих исследований заключается в том, чтобы создать эффективные модели, которые смогут с равным успехом симулировать реакции и процессы, характерные для высших организмов, но с меньшими этическими и практическими сложностями.
Проект Ревякина и его команды призван сдвинуть акцент с традиционных моделей на менее сложные, но не менее информативные альтернативы. Это важный шаг в направлении более гуманного подхода к исследованию, который не только соблюдает биоэтические нормы, но и может привести к новым и уникальным открытиям в области биологии и медицины.
"Были получены некоторые неспецифические состояния у гидробионтов, например гипоксия, стресс, физическая усталость и т.д. Предварительные результаты показывают возможность использования данных объектов для оценки ветеринарных и медицинских препаратов, предназначенных для коррекции гипоксических состояний, стрессовых состояний, а так же изучения переносимости высоких физических нагрузок и механизмов развития усталости.
В ведущих изданиях страны и за рубежом были опубликованы результаты научных исследований по возможности использования гидробионтов в качестве альтернативных моделей для физиологических и биомедицинских исследований, возможности регенерации у них органов при ксенотрансплантации стволовых клеток, а так же передачи иммунитета от родителей потомству",
- сообщил Артем Ревякин.
Таким образом, работа ученых в Тимирязевской академии является примером того, как научная практика может адаптироваться к современным требованиям общества, одновременно стремясь к высоким стандартам научной достоверности и этики. Это открывает новые горизонты для дальнейших исследований и способствует развитию науки, отвечая требованиям времени.