Горе на «Калужском море»: как Яченское водохранилище чистили - чистили, да не вычистили
Как Яченское водохранилище в Калуге так и не смогли вычистить
© ООО "Региональные новости"
В это не так просто поверить, но истории про то, как в Калуге хотели провести очистку дна Яченского водохранилища в этом году стукнет целых пять лет. Проект работ был разработан еще в 2019 году, когда все мы были моложе.
Однако затем процесс застопорился, и найти деньги удалось только в 2022-м, когда на сайте госзакупок появился контракт на выполнение данных работ, начальной ценой в 300 миллионов 789 тысяч 667 рублей 20 копеек. Заказчиком выступило региональное Минприроды, деньги дал областной бюджет в рамках нацпроекта "Экология".
Предполагалось, что из "Калужского моря" земснарядом выберут почти полмиллиона кубометров грязи, с последующим проведением рекультивации полигона, на котором будет складироваться яченский ил. Окончание работ ожидалось в октябре 2024 года. Как мы все были тогда чисты и наивны...
Победила в конкурсе ООО «Тандем Проект» из Подмосковья. Однако все с самого начала пошло не так, и в том же году контракт с ними был расторгнут. Причина в том, что подрядчик хотел применить технологию, в корне отличную от той что предусматривалась проектом. Экологи забили тревогу, закидывая министерство требованиями об изменении проектной документации.
В итоге на сцену вышло ООО «Сити Строй Групп», которое поначалу бодро взялось за дело - полигон на берегах Яченки, у Подзавалья, был заложен. Аванс в 115 миллионов 713 тысяч 784 рубля 97 копеек получен. Земснаряд на водохранилище доставлен. Трубы от него к полигону проложены. И - все.
Примечательно, что параллельно эта же фирма, косвенно связанная с группой компаний "Ташир", занималась рекультивацией мусорного полигона в Ждамирово. Кончилась та история уже в 2024 году, когда были арестованы 42-летний главный инженер компании ООО «Сити Строй Групп» Степан Аствацатрян и двое его «коллег. Причина - "куда-то" делись более 50 миллионов рублей.
Видимо, занятым столь важными делами людям стало совсем не до работ по очистке дна водохранилища. Настолько, что два года спустя в областном Минприроды были вынуждены констатировать:
"По состоянию на 3 квартал 2024 roда работы на объекте велись подрядчиком настолько медленно, что их завершение в срок представилось невозможным".
Контракт с «Сити Строй Групп» был разорван. Полученный аванс удалось "выжать" назад. Да еще и с определенной прибылью - при заключении контракта, как положено, подрядчик внес обеспечение более чем в 30 миллионов рублей, и теперь Минприроды требует, чтобы эти деньги перешли к ним, как неустойка за сорванный контракт. Фирма же, в свою очередь, требует от министерства заплатить 160 миллионов рублей за уже якобы "выполненные " работы. Дело теперь за судьями.
Между прочим, ООО «Сити Строй Грyпп», попавшее в реестр недобросовестных поставщиков, к 2024 году оказалось буквально завалено исками за неисполнение обязательств по договорам. Не исключено, что скоро такой организации мы уже не увидим вообще. Растает как сон, как утренний туман...
А что же останется? Останется развороченная пустошь между Подзавальем и Яченкой с никому уже сейчас не нужным полигоном. Кто и как все это теперь будет использовать, или ликвидировать, и за чьи деньги, пока неясно. Городской голова Дмитрий Денисов заявил о том, что с идеей расчистки дна водохранилища власти распрощались. По крайней мере было сказано, что сейчас - "не время".
Однако, похоже, у Минприроды на этот счет есть особое мнение.
"Boпpoc завершения расчистки Яченского водохранилища, включая возможность и способы продолжения работ, их финансирование, прорабатывается с профильными федеральными органами государственной власти, в том числе с Федеральным агентством водных ресурсов, Московско-окским бассейновым водным управлением",
- сообщили КН в министерстве.
Кажется "больной" в лице незадачливого проекта еще пытается трепыхаться и даже что-то слабо попискивает. Но пациент уже скорее мертв, чем жив.