Процесс с расчисткой дна Яченского водохранилища затягивается. Калужские власти расторгли договор с подрядчиком, который должен был проводить работы. Об этом в своём тг-канале написал министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

«Причина расторжения проста: подрядчик хочет применить технологию в корне отличающуюся от проектной и, по мнению экологов, наносящую больший вред экологическому состоянию водохранилища, закидывая министерство требованиями об изменении проектной документации. Считаю такое поведение неоправданным — проектная документация должна была быть изучена фирмой ещё до того, как она заявилась на аукцион», - написал министр.

Однако Владимир Жипа заявил, что решение по расчистке не откладывается и Минприроды ищет «параллельные» варианты, чтобы успеть начать работы в этом году.


Решение о расторжении с портала "ЕИС Закупки".

В пресс-службе областного правительства также прокомментировали данную ситуацию: «министерство природных ресурсов и экологии области в одностороннем порядке расторгло контракт с ООО «Тандем Проект», которое нарушило график расчистки Яченского водохранилища. До настоящего времени не начато обустройство необходимой инфраструктуры на берегу водоема, что отодвинуло на неопределенный срок работы на воде. Все это могло привести к срыву реализации проекта, рассчитанного на три года».