Молодой житель Подмосковья приехал в Калужскую область, чтобы пострелять на дне рождения у знакомой девушки
![](https://region.center/source/KALUGA2/regina_ii/sudmolot.jpg)
©
В Калуге Мировой суд признал виновными в административном правонарушении по одному и тому же материалу сразу два юридических лица. Вменяемое нарушение касается размещения новости в СМИ о деятельности губернатора Калужской области Владислава Шапши. В частности, суд счел сообщения о сбитом ПВО беспилотнике в Калуге от губернатора, нарушением.
Под раздачу попали ООО «Региональные новости» и ООО «Калужские новости». ООО «Региональные новости» является учредителем сетевого издания «Калужские новости», а ООО «Калужские новости» не зарегистрировано как средство массовой информации и даже не имеет сайта, то есть этому юридическому лицу даже негде было опубликовать материал.
Изначально жалоба о выходе сообщения в соцсети «Вконтакте» в группе СИ «Калужские новости» поступила в административно-технический контроль из администрации калужского губернатора. Оказалось, что протоколом оперативного штаба Калужской области от 9 октября 2024 года запрещены публикации о БПЛА в СМИ, в составе учредителей которых нет госорганов. Сетевое издание «Калужские новости» таковым и является. Сообщать о беспилотниках разрешается только в находящихся под правительством СМИ.
В итоге, не разобравшись в юридических тонкостях, адмконтроль составил протокол о правонарушении в отношении ООО «Калужские новости». Мировой суд дело прекратил. Однако, такое решение адмконтроль не устроило, и им была подана жалоба в калужский районный суд, который отменил решение мирового суда, сославшись на скрин непонятного сайта, не имеющего никакого отношения к юрлицу. Одновременно контрольным органом был составлен второй протокол о нарушении уже на ООО «Региональные новости». Все эпопея закончилась тем, что мировой судья Юлия Таратута вменила одно и тоже правонарушение, за одну и ту же новость о сбитом БПЛА сразу двум юридическим лицам и назначила двум компаниям крупные штрафы. Серьезные доводы об отсутствии правонарушений по данному делу суд не принял во внимание.
«Никто не может быть дважды наказан за одно и тоже правонарушение. То, что составлен протокол в отношении двух юрлиц, ставит в неловкое положение административно-технический контроль. Возбуждено два дела по одному и тому же факту за одно нарушение. А такого существовать не может», - комментируют ситуацию юристы.
ООО «Региональные новости» и ООО «Калужские новости» намерены оспаривать данные решения Мирового суда и добиться справедливости.
Такую ситуацию невозможно не назвать «феноменальной».