События, факты, мнения: политолог о встрече Путина и Шапши, пожар с 8 пострадавшими, ужас в доме и утонувший экскаватор

«Калужские новости» рассказывают о самых интересных событиях минувшего дня

icon 15/02/2025
icon 08:35
События, факты, мнения: политолог о встрече Путина и Шапши, пожар с 8 пострадавшими, ужас в доме и утонувший экскаватор

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест по итогам 13 февраля. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Семеро пострадали и один человек погиб в пожаре в Калуге

© пресс-служба областного ГУ МЧС
 
В Калуге на улице Дальней минувшей ночью случился пожар в одной из комнат 2-этажного дома. Семеро пострадали, один человек умер. Об этом рассказали в пресс-службе областного ГУ МЧС.

Пожарные потушили огонь за 3 минуты и спасли шестерых взрослых и одного ребёнка. Всего из дома среди ночи пришлось эвакуировать 23 человека.

Виновник пожара, 43-летний мужчина, заснувший с сигаретой в кровати, найден спасателями мёртвым.

Как пояснили в МЧС, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём при курении в кровати.

Водитель экскаватора утонул в Оке в Калужской области

© прокуратура Калужской области
 
В Калужской области 12 февраля водитель экскаватора погиб во время работ на песчаном карьере, когда экскаватор упал в Оку. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Возбуждено уголовное дело.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что на предприятии были допущены нарушения в сфере охраны труда. Из-за чего во время работ на песчаном карьере экскаватор упал в реку, а его водитель погиб.

Расследование дела находится на контроле прокуратуры.

Машинист утонувшего в Калужской области экскаватора не имел возможности спастись

Машинист утонувшего в Калужской области экскаватора, не имея возможности выбраться, погиб на месте. Об этом сообщили в пресс-службе калужского следственного комитета.

«Машинист, находившийся в кабине землеройной машины, не имея возможности выбраться, скончался на месте»,

— рассказали в ведомстве.

По версии следствия, погружение экскаватора в воду произошло при переносе деталей для проведения ремонта баржи по указанию одного из руководителей предприятия.

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В настоящее время следователи изъяли документацию предприятия и устанавливают обстоятельства произошедшего.

Напомним, трагедия произошла 12 февраля.

В Калуге 43-летняя соседка держит в ужасе жильцов девятиэтажки

© жителей дома по улице Окружная, 2
 
В Калуге длительное время жильцы девятиэтажного дома по улице Окружная, 2 находятся в шоковом состоянии. Виной тому квартира на третьем этаже, в которой проживают 43-летняя женщина и ее 16-летняя дочь. Квартира находится в страшном антисанитарном состоянии. Тараканы из квартиры толпами разбегаются по соседям, а вонь не позволяет спокойно людям войти в подъезд.

«В квартире на третьем этаже помойка страшная. Тараканы кишат, ползают по двери, по всему подъезду и дому. Соседи в шоке. Тараканов в своих квартирах ловим ежедневно. По внутреннему состоянию квартиры даже говорить страшно. Там все в грязи, черный унитаз, мусорные свалки. В квартире есть собака, но с ней хозяева не гуляют, она гадит прямо там. Вонь на весь подъезд стоит неимоверная»,

- рассказывают сами жильцы многоэтажки.

Самое интересное, что квартира – муниципальная и по факту за жильцами и тем, в каком состоянии находится помещение, должен следить город. Соседи утверждают, что коммуналка женщиной не оплачивается и долги достигают 700 тысяч рублей. Взыскивать за неплатежи нечего, имущества нет. Известно также, что женщина является должником перед банками.

 

Жители дома бьют тревогу и обивают пороги различных инстанций, но пока тщетно. Меры в отношении горе-соседки никто принять не может. Представителей органов опеки, приходивших в проблемную квартиру, жильцы тоже видели. Но какую оценку они дали условиям проживания в ней 16-летней девочки, не знают.  

Сейчас измученные тараканами и вонью жители дома готовы сами скинуться и провести санобработку антисанитарной квартиры, вот только достучаться до своей соседки не могут. Та им просто не открывает дверь.

По запросу «КН» в горуправе Калуги пояснили, что решение о выселении таких соседей может быть принято в судебном порядке. В суд обращается уже управление ЖКХ после ряда проверок и процедур. Для инициирования начала данного процесса пострадавшим жильцам необходимо написать заявление в управление ЖКХ.

Три большегруза и две легковушки столкнулись на калужской трассе

Три большегруза и две легковушки столкнулись сегодня, 14 февраля около 10 часов утра на 118 километре автодороги М3 в Калужской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Согласно предварительным данным, 42-летний водитель грузовика HOVO направлялся в сторону Москвы, когда его транспортное средство столкнулось с дорожным ограждением. Затем он задел Hyundai, после чего произошел удар с «Мазом» с полуприцепом. В результате этого столкновения «Маз» врезался в легковой автомобиль Peugeot, который, получив инерционное движение, столкнулся с еще одним грузовиком марки «Камаз». Все эти автомобили находились возле регулируемого перекрестка на запрещающий сигнал светофора. В результате происшествия травмы получил водитель грузовика HOVO. Бригадой скорой помощи он был доставлен в больницу Малоярославца.

Более точные обстоятельства ДТП устанавливаются.

«Был как на ладони»: Встреча Путина с Шапшой - причины и значение

© РИА Новости
 
Недавняя встреча президента Владимира Путина с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой вызвала много обсуждений. Некоторые эксперты задаются вопросом, насколько эта встреча актуальна именно сейчас? Похоже, что основная причина этой встречи связана с политическим будущим — либо Шапше идти на новый губернаторский срок, либо уходить в сторону, считает политолог Дмитрий Нечаев.

Временные рамки для подобной встречи были весьма ограниченными. Для президента, а также для администрации, было важно разобраться с потенциальными кандидатами, учитывая приближение выборов.

«Для Шапши эта встреча была не просто необходимой, а стратегически важной: она могла определить его дальнейшую политическую карьеру. Особенно примечательно, что Путин выбрал формат личной встречи с Шапшой, в то время как с другими губернаторами он общался через видеоконференцию, как это произошло с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Это указывает на особое внимание, которое президент уделяет Калужской области»,

- рассказал политолог в беседе с корреспондентом «КН».

Калужская область считается одним из динамично развивающихся индустриальных регионов России, и, несмотря на санкции и уход иностранных инвесторов, она сохраняет свои позиции.

«Поэтому можно утверждать, что встреча была актуальной и необходимой для обеих сторон. Для Шапши это возможность продемонстрировать успехи своего губернаторства в условиях сложной экономической ситуации, а для президента — актуализировать поддержку успешных регионов»,

- анализирует Нечаев.

Однако на фоне позитивных отчетов о достижениях Шапши все-таки стоит обратить внимание на несколько нюансов. Первоначально губернатор Шапша представлял Путину результаты, связанные с проектами, которые были инициированы его предшественником, Анатолием Артамоновым. 

«Сравнивая текущее управление с деятельностью предшественника, стоит отметить, что Шапше, по сути, повезло с наследием. Тем не менее, его уверенность во время встречи была не на высоте. Из-за тревожной обстановки и заметного давления, связанного с предстоящими выборами, губернатор, судя по его речи и мимике, не выглядел полностью уверенным в себе»,

- считает политолог.

Также стоит отметить, что проблемы, такие как недавняя приостановка завода «Ремпутьмаш», остались вне поля зрения в ходе встречи. Возможно, президент был заранее подготовлен к этой встрече, обладая полным набором информации о последних событиях и состоянии отраслей Калужской области. Но фактически разговор по таким вопросам был минимизирован — что могло быть связано с желанием губернатора избежать острых углов накануне важного решения о его политическом будущем.

«Это связано с тем, что президента очень хорошо готовят к встрече с губернаторами. И поверьте, моей интуиции, как эксперта и политолога, что у Путина были на руках очень серьезные отчеты, как по работе Шапши в качестве губернатора, так и по другим сферам его деятельности, причем не обязательно только профессиональной. То есть Шапша был у него как на ладони. Теперь, когда Шапша завершает свою каденцию, важно обратить внимание на то, что он будет делать дальше. На горизонте уже маячат выборы депутатов, и ожидается, что предвыборное противостояние обострится. Оппоненты, которые не поддерживают действующего губернатора, вполне могут использовать информацию о его управлении и недостатках для критики»,

- резюмирует Нечаев.

Таким образом, встреча Путина с Шапшой была важной не только для текущей политической ситуации в Калужской области, но и для будущего губернатора. Она продемонстрировала необходимость поддержки со стороны президента и дала возможность Шапше отчитаться о своих успехах, даже если не все из них были его собственными достижениями. Впереди его ждут новые вызовы и необходимость строить отношения с теми, кто не разделяет его взгляды. Это сложная задача, и в ближайшее время мы увидим, как она будет решаться.