В калужском Минкульте рассказали, когда примутся за ремонт колокольни церкви Спаса «за верхом»

© "Бренды России"
Имам Шамиль запомнился как лидер северо-кавказского национально-освободительного движения.
Большое торжество было организовано 26 августа 1866 года в парадном зале Калужского губернского дворянского собрания. Присягу на верноподданство России день принес имам Шамиль и его сыновья Гази-Мухаммад и Мухаммад-Шапи, пишут Бренды России.
Имам родился в древнем гимринском роду Мадайилал, и в детстве, после тяжелой болезни, ему присвоили новое имя — Шамиль. Его жизнь была насыщена событиями и испытаниями.
После пленения в ходе боев в Дагестане имам Шамиль был доставлен в Санкт-Петербург для встречи с императором Александром II, однако конечным пунктом его поездки стала Калуга. В центре города ему обустроили трехэтажный дом в кавказском стиле, а пока шли работы, Шамиль жил в гостинице Кулона. 5 января 1860 года к нему присоединилась семья.
На Шамиля и его близких был установлен контроль, обеспечивал который военный пристав с переводчиком. В Калуге имам был с 1859 по 1868 годы, и этот период был полон как радостных, так и трагических моментов. В этом городе ушла из жизни его любимая дочь Нафисат, что глубоко растрогало его, ведь император распорядился похоронить ее за счет казны. За девять лет в Калуге скончались 17 человек из его семьи и окружения.
Шамиль активно погружался в русскую культуру: посещал театры, школы и больницы. Император назначил ему пенсию в 10 000 рублей в год, которую затем увеличили до 15 000. Шамиль снимал большой дом для своей семьи и летом дачу. Гостей он принимал редко, но поддерживал долгие беседы с теми русскими офицерами, которые ему нравились.
Существует легенда, что, когда Шамиля спросили о возвращении на родину, он ответил: «Зачем? Теперь Кавказ — в Калуге». В официальных документах он уже не называл себя имамом, а подписывался как «раб Божий Шамиль».
В 1868 году, учитывая ухудшение здоровья Шамиля в калужском климате, император решил переселить его в Киев. 30 августа 1869 года по высочайшему указу он был возведен в потомственное дворянство, однако сам об этом не узнал.
В феврале Александр II разрешил Шамилю совершить паломничество в Мекку с условием обязательного возвращения в Россию, а в качестве заложников остались его сыновья с семьями. Однако Шамиль не смог выполнить обещание и 4 (16) февраля 1871 года скончался в Медине.
Дом купца Билибина, где жил Шамиль в Калуге, стал музеем.