Этот день в истории Калужского края: открыт первый зал Научно-мемориального центра Чижевского

Этот день в истории Калужского края: открыт Научно-мемориальный центр Чижевского

icon 19/02/2025
icon 10:06

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Сегодня, 19 февраля отмечается 25-летие с момента открытия первого зала Научно-мемориального и культурного центра Александра Чижевского, гениального советского учёного, биофизика, одного из основоположников космического естествознания, гелиобиологии, аэроионологии, электрогематологии, изобретателя, поэта и художника.

Первый зал музея открылся 19 февраля 2000 года с выставкой «Чижевский. Страницы жизни». Музей разместился в доме, где семья Чижевских проживала с 1913 по 1929 годы.

Двухэтажный каменный дом с мезонином находится по адресу: улица Московская, 62 (ранее Ивановская, 10). В 1913 году здание приобрел отец ученого. Чижевские поселились на втором этаже, а первый этаж сдавался в аренду для нужд приходской школы.

Именно здесь Александр Чижевский начал свои научные исследования, проводя эксперименты по изучению влияния ионизированного воздуха на живые организмы и исследуя солнечно-земные связи. В этот период он создал сотни стихотворений и десятки научных работ, включая литературный трактат «Академия поэзии».

На протяжении многих лет в этом здании располагались различные организации.

Только в 2000 году состоялось открытие выставки, посвященной ученому. В 2001 году здание было передано Государственному музею истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, и здесь начал функционировать Научно-мемориальный и культурный центр А.Л. Чижевского, предлагающий выставки, лекции и музыкально-поэтические мероприятия.

Экспозиция Дома-музея А.Л.Чижевского дает представление о непростом жизненном пути ученого, его многообразной научной деятельности, художественном и поэтическом творчестве, воссоздает обстановку комнат, в которых жила семья Чижевских.

Александр Чижевский родился 26 января (7 февраля) 1897 года в Гродненской губернии. Обладая обширными знаниями в различных областях, он увлекался изучением языков, историей, музыкой и литературой, писал стихи и создавал акварели.

В 1913 году его отец, Леонид Васильевич Чижевский, получил звание полковника и был направлен в Калугу. Семья последовала за ним.

В 1914 году Александр Леонидович познакомился с основоположником космического воздухоплавания Константином Эдуардовичем Циолковским, что оказало серьезное воздействие на его научное развитие. Первую мировую войну он встретил на фронте, но вскоре был демобилизован. В 1918 году он успешно защитил диссертацию по всемирной истории, предложив теорию влияния солнечной активности на значимые исторические события.

В 1921 году он опубликовал философский труд, а в 1924 году выпустил работу по гелиобиологии. С 1931 года стал директором Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации. Арестованный в 1942 году, он продолжал научные исследования даже в заключении.

Чижевский также уделял время искусству, создав более ста картин, средства от продажи которых шли на научные эксперименты.

Он скончался 20 декабря 1964 года и был похоронен в Москве.