События, факты, мнения: олень на машине, строители-«кидалы», чуть не отравленный детсад и старец Илий в больнице

«Калужские новости» рассказывают о самых интересных событиях минувшего дня

icon 20/02/2025
icon 08:05
События, факты, мнения: олень на машине, строители-«кидалы», чуть не отравленный детсад и старец Илий в больнице

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест по итогам 19 февраля. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Олень бросился по машину на калужской трассе

© пресс-служба областного ГУ МЧС
 
Сегодня утром, 19 февраля, в Жуковском районе Калужской области произошло ДТП. Олень выскочил на трассу и попал под машину. Об этом рассказали в пресс-службе регионального МЧС.

«Авария произошла на 25 км автодороги «Белоусово — Серпухов» в Жуковском районе. Произошёл наезд автомобиля Suzuki на оленя. Есть пострадавший»,

— сообщают в ведомстве.

Кто именно пострадал и как себя чувствует олень, в МЧС не уточняют.

Подробности выясняются.

Известная строительная компания кинула калужские семьи на десятки миллионов рублей

© фото одной из пострадавших семей
 
В Калуге известная строительная компания «8 соток» кинула семьи на десятки миллионов рублей. Без домов и денег остались более 10 семей, и список пострадавших продолжает расти. О пострадавших от деятельности компании калужанах, «КН» писали ровно два месяца назад и за это время ничего не изменилось. Более того, в редакцию откликнулись еще трое человек, которые отдали свои деньги строителям.

Пострадавшие есть в Калуге, Обнинске, Козельске.

«Деньги никому не возвращают. И не достраивают»,

– рассказывают обманутые калужане.

Заявления от пострадавших поданы в полицию. Кто-то пытается вернуть деньги в судебном порядке. Но пока положительного результата нет. Люди остаются и без денег, и без домов. Сейчас люди ищут остальных пострадавших, чтобы как-то добиться справедливости, и принять серьезные меры к застройщику, попробовать вернуть свои деньги. Кто-то, совсем отчаявшись, пытается достроить дом собственными силами.

В УМВД по Калужской области, редакции «КН» подтвердили, что действительно в полиции имеются обращения от гражданин по факту возможных противоправных действий со стороны строительной организации, действующей на территории Калуги. Проводится проверка. Это же в полиции сообщали ровно два месяца назад. Судя по всему, за это время ничего не изменилось. Проверка осталась на этапе проверки.

В Калуге компания «8 соток» много лет занималась строительством частных домов. «Наш дом – Ваша крепость!» - так завлекала калужан компания. Призыву поверили многие и отдали свои деньги в надежде обзавестись собственным домом.

Так, одна из семей заключила еще в апреле с компанией договор на строительство дома и внесла 1,8 млн рублей. Общая стоимость объекта по договору – 3,3 млн рублей. Крайний срок сдачи – октябрь 2024 года. Однако возведение дома так и не началось. Компания просто пропала с радаров, найти ни сотрудников, ни руководство не получается. Офис закрыт, телефоны отключены. Стоит добавить, что семья взяла ипотеку в банке и имеет долговые обязательства.

Еще одни пострадавшие – внесли 3,3 млн рублей. Здесь повезло чуть больше. На стройплощадке рабочие успели возвести каркас и на этом все. Строительство домов предполагалось в деревнях Будакова и Мужачи.

Корреспонденты «КН» в свою очередь также пытались связаться с застройщиком, однако это не принесло никаких результатов.

Москвич, едва не отравивший детсадовцев в Обнинске, пойдет под суд

Прокуратура Обнинска утвердила обвинение и направила в суд уголовное дело москвича, который едва не отравил воспитанников и работников одного из детских садов в наукограде. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, москвич, стремясь получить финансовую выгоду, арендовал автомобиль «МАЗ» для сбора и транспортировки жидких бытовых отходов. В процессе он собрал химические вещества и отходы третьего класса опасности. Затем, нарушив нормы обращения с такими веществами, он незаконно перевез их в Обнинск, где сбросил в дождеприемный колодец.

В результате этих действий химические вещества попали в канализацию одного из детских садов, где находились маленькие дети и сотрудники учреждения. Угроза жизни и здоровью была предотвращена, когда заведующая учреждения, заметив резкий химический запах, приказала эвакуировать детей и персонал.

Длительное пребывание людей в помещении могло привести к отравлению различной степени тяжести, вплоть до угрожающих жизни состояний. Кроме того, из-за действий обвиняемого произошло загрязнение ручья Безымянный, что привело к ущербу администрации города в размере около 700 тыс рублей.

Подобное преступление было совершено обвиняемым в Обнинске через месяц, что также угрожало экологии. За эти преступления предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

СК опубликовал видео с москвичом, сливающим опасные отходы к детскому саду в Обнинске

Следственный комитет Калужской области опубликовал видео с москвичом сливающим опасные отходы к детскому саду в Обнинске.

Согласно следственным данным, житель Москвы, желая извлечь выгоду, арендовал грузовик «МАЗ» для сбора и транспортировки жидких бытовых отходов. В процессе он накопил химические вещества и отходы третьего класса опасности. Затем, нарушив правила обращения с данными материалами, он незаконно доставил их в Обнинск, где сбросил в дождеприемный колодец.

Эти действия привели к тому, что химикаты попали в канализацию одного из детских садов, находясь вблизи маленьких детей и сотрудников учреждения. Угроза для жизни и здоровья была предотвращена благодаря заведующей, которая, почувствовав резкий химический запах, распорядился об эвакуации детей и персонала.

Задержка людей в помещении могла стать причиной отравления различной степени тяжести, вплоть до опасных для жизни состояний. Кроме того, поступки обвиняемого вызвали загрязнение ручья Безымянный, что обернулось ущербом для городской администрации примерно в 700 тыс. рублей.

Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В калужских «Светофорах» нашли серьезные нарушения

Россельхознадзор нашел нарушения в магазинах сети "Светофор" в Калужской области. Продукты животного происхождения хранились неправильно, ветеринарные электронные документы были оформлены плохо или их не было вовсе и т.д. Причем, как отмечается, все эти нарушения носили "системный характер".

Например, в одном из магазинов рыбу непонятного происхождения хранили навалом, без маркировки, она частично была разморожена. Свиные субпродукты также хранили без маркировки. Поэтому было непонятно, откуда эта продукция, кто производитель, каков срок годности и так далее.

"Указанные обстоятельства не позволили соотнести фактически реализуемую продукцию с данными в информационной системе «Меркурий», что нарушило всю цепочку прослеживаемости от производства продукции до конечного потребителя и не могло достоверно подтвердить ее происхождение, качество и безопасность",

- констатируют в Управлении Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Полученная информация была направлена в прокуратуру.

Ранее мы уже писали, что в магазинах сети "Светофор" в разных регионах России нашли немало нарушений, а налоговая начала ликвидацию АО «Инвест Стандарт», владельца "Светофора" в ЦФО и СЗФО. Тогда высказывалось предположение, что калужские "Светофоры" (которых только в областном центре насчитывается 6) тоже могут "погаснуть".

Старец Илий из калужской Оптиной пустыни попал в больницу

Старца Илия из Оптиной пустыни 18 февраля отвезли в реанимацию, сообщают наши коллеги из "Орловских новостей". В самом монастыре эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Тг-канал "Схиархимандрит Илий (Ноздрин)" утверждает, что сведения про реанимацию не верны, а старец просто "проходит плановую процедуру, осуществляемую несколько раз в год".

Тг-канал "Стоглав", в свою очередь, сообщил, что 19 февраля схиархимандрита перевели из реанимации в палату. Утверждается, что накануне старца везли в московскую клинику, но "не довезли" и поместили в "губернской больнице" в "часе езды от Москвы".

Официальной информации от РПЦ (МП) по данному вопросу пока нет.

Алексей Ноздрин, в монашестве Илиан, в схиме - Илий, родился в 1932 году. Долгие десятилетия прожив в Оптиной пустыни, старец с 2009 года переехал на Патриаршее подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Переделкино, исполняя обязанности духовника патриарха. Не так давно он вернулся в родной монастырь, где впоследствии случилась полудетективная история с его "похищением".