«Навсегда в сердце встреча с Гагариным»: незабываемый день для всей Калуги

© ООО "Региональные новости"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Калужские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. Мы рассказываем ежедневно о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Звания Героя Советского Союза были удостоены более 200 уроженцев и жителей Калужской области, из них 87 — в возрасте от 17 до 26 лет.
Продолжает наш исторический экскурс Николай Фёдорович Химушин.
Николай Фёдорович Химушин — советский лётчик-истребитель, отличившийся в боях Великой Отечественной войны.
Родился 13 апреля 1922 года в селе Высокиничи Калужской губернии. Рано потеряв родителей, он жил в Москве с сестрой, которая заменила ему мать. После окончания средней школы в 1940 году, Николай был призван в Красную Армию и в 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, став лётчиком-истребителем.
На фронте с июля 1942 года Химушин служил старшим лётчиком 814-го истребительного авиаполка, где летал на самолётах Як-1 и Як-9. Он принимал участие в важных операциях, таких как битва за Сталинград и Харьковская оборонительная операция. В 1943 году Николай стал кандидатом в члены ВКП.
15 января 1943 года он одержал свои первые две победы, сбив два немецких истребителя, защищая группу бомбардировщиков. Несмотря на ранение и повреждения самолёта, сумел совершить посадку. К июлю 1943 года совершил 192 боевых вылета, провёл 49 воздушных боёв, уничтожив 10 самолётов лично и 2 в группе (по другим данным — 11 личных побед).
Однако его судьба трагически сложилась 27 июля 1943 года, когда во время выполнения разведывательного задания его самолёт был атакован противником. Несмотря на полученные ранения и повреждения самолета, Химушин пытался вернуться на свою территорию.
К сожалению, при попытке покинуть горящий самолет он погиб, ударившись о стабилизатор, не успев раскрыть парашют.
За проявленную отвагу и геройство он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года.
Николай Химушин похоронен в городском саду Купянска. В его честь в селе Высокиничи установлен памятник, а в 1969 году был выпущен почтовый конверт СССР, посвящённый его подвигу.
Его мужество и преданность Родине навсегда останутся в памяти народа.