Двадцать третьего мая родился Константин Бушуев — ключевая фигура советской космической программы

© Бренды России
Двадцать третьего мая 1914 года в селе Чертень (ныне Калужская область) родился Константин Давыдович Бушуев — выдающийся советский ученый, один из создателей ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда и лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.
Окончив Московский авиационный институт в 1941 году, Бушуев начал работу в КБ Болховитинова над первым советским ракетным истребителем БИ. После войны Сергей Королёв привлек его к космическим проектам, и с 1954 года Бушуев стал заместителем Главного конструктора, участвуя в создании ключевых советских космических аппаратов, пишут «Бренды России».
Вершиной его карьеры стала роль технического директора с советской стороны в проекте «Союз — Аполлон» (ЭПАС) — первом в истории совместном космическом полете СССР и США. Программа, утвержденная 24 мая 1972 года, завершилась 17 июля 1975 года стыковкой кораблей и символическим рукопожатием космонавтов на орбите.
«Школа Королёва научила нас, что освоение космоса станет делом всей планеты», — говорил Бушуев. До конца жизни он работал над усовершенствованием корабля «Союз Т-2», который отправился в космос уже после его смерти 26 октября 1978 года.