Шапша потребовал до 1 мая очистить всю Калужскую область от грязи

© ООО "Региональные новости"
13 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье, что является значимым событием в духовной жизни. Этот день посвящен Входу Господня в Иерусалим и ознаменован специальными богослужениями в храмах. Вербное воскресенье входит в число двенадцати главных праздников православной церкви и следует за Пасхой и Рождеством, соприкасаясь с важными событиями христианской истории.
Празднование начинается в воскресенье, следующее за Лазаревой субботой, и в 2025 году выпадает на 13 апреля, когда Пасха наступит 20 апреля.
В этот день верующие вспоминают, как Иисус Христос входил в Иерусалим, когда люди встречали его, устилая путь пальмовыми ветвями. Именно поэтому праздник также называется "Вход Господень в Иерусалим". Это событие имеет свое описание в Евангелии и символизирует осуществление нового этапа в жизни его последователей.
Вербное воскресенье – древний праздник, который начал отмечаться в IV веке в Иерусалиме. Со временем к нему присоединилось множество обычаев, одним из которых является освящение вербы, которую принято собирать либо в Лазареву субботу, либо несколько дней до самого праздника.
В народе этот день также называют Вербной неделей, Вербичем или Вербницей. В тех регионах, где пальмы не растут, традиция использования вербы стала привычной, так как этот кустарник первым распускается весной, символизируя начало новой жизни.