К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евдокия Андреевна Никулина

© Бренды России
Пятнадцатого апреля 1881 года была повешена Софья Перовская — первая женщина казнённая в Российской империи за участие в убийстве Александра 2. В 1987 году в Калуге ей установили памятник, и через время улицу, названную в её честь, переименовали в Воскресенскую, а монумент постепенно пришёл в запустение.
Родившись в знатной дворянской семье, Перовская уже в 17 лет порвала с родными, увлекшись радикальными идеями. Она участвовала в подготовке покушений на Александра 2, включая взрыв поезда в 1879 году. Но главным её «делом» стало убийство императора 1 марта 1881 года: именно она подала сигнал бомбистам, взмахнув белым платком, пишут «Бренды России».
Местные жители верят, что дух Перовской до сих пор бродит возле её памятника. Осенью здесь якобы появляется силуэт плачущей женщины, а те, кто его видел, ощущают леденящий холод. Некоторые считают, что это неприкаянная душа террористки, которая не может обрести покой из-за содеянного.
Сегодня памятник Перовской — место противоречий: у его подножия можно увидеть и цветы, и пустые бутылки. Для одних она — героиня, боровшаяся с тиранией, для других — убийца, запятнавшая себя кровью невинных. А её призрак, если верить легендам, продолжает оплакивать прошлое, так и не найдя прощения.