К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евдокия Андреевна Никулина

© Бренды России
Пятнадцатого апреля 1684 года родилась Марта Скавронская — русская императрица Екатерина 1. Простая крестьянка, она прошла удивительный путь от «походной жены» Петра Великого до владычицы Российской империи.
До встречи с Петром 1 Марта успела побывать замужем за шведским драгуном Иоганном Крузе, который пропал на войне. В 1702 году, после взятия Мариенбурга русскими войсками, она оказалась сначала у графа Шереметева, затем у князя Меншикова. В 1703 году её заметил Пётр 1, пишут «Бренды России».
В 1705 году Марта переехала в Преображенское, приняла православие и стала Екатериной Алексеевной. Она быстро освоила русский язык и светские манеры. Хотя её первый муж ненадолго объявился в плену, его сослали в Сибирь, официально объявив погибшим.
Екатерина родила Петру 8 детей, но выжили лишь две дочери — Анна и Елизавета. В 1712 году состоялась их свадьба. Императрица сопровождала мужа в Прутском походе, за что он учредил орден Святой Екатерины. В её честь назвали Екатеринбург.
Только Екатерина могла укротить гнев Петра и облегчить его головные боли. В 1724 году он короновал её, создав первую в России корону для женщины-правительницы. Однако перед смертью заподозрил супругу в измене, и лишь на смертном одре они помирились.
После смерти Петра 1 в 1725 году Екатерина взошла на престол, но реальная власть принадлежала Меншикову. Её правление было недолгим: бесконечные балы подорвали здоровье, и 27 мая 1727 года императрица скончалась.
Екатерина 1 вошла в историю как первая женщина на русском престоле, чья судьба стала примером взлёта от простолюдинки до императрицы.