События, факты, мнения: круглый стол о печальном рынке строительства жилья, брошенный об стену младенец и смерть тренера

Утренний дайджест КН

icon 19/04/2025
icon 08:06
События, факты, мнения: круглый стол о печальном рынке строительства жилья, брошенный об стену младенец и смерть тренера

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 18 апреля. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

Начался круглый стол «Калужских новостей» по проблемам жилищного строительства

© ООО "Региональные новости"
 
В калужском ИКЦ стартовал круглый стол по проблемам строительства жилья, который проводят "Калужские новости".

Среди приглашенных банковские сотрудники, агенты в сфере недвижимости, застройщики, представители власти.

Модератором мероприятия выступает главред "КН" Алевтина Шеляпина.

Гости обсудят такие вопросы как трудности, возникающие сейчас перед калужскими застройщиками, строительный рынок и высокая ставка ЦБ, остановка строительства, расселение ветхого и аварийного жилья и т.д.

Согласно данным областного Минстроя, в регионе действуют 62 компании-застройщика. Их стараниями за также за счет индивидуального строительства в прошлом году в Калужской области ввели в строй почти миллион квадратных метров жилья.

Максим Шуралев: Продажи квартир на калужском рынке тормозит высокая ключевая ставка

© ООО "Региональные новости"
 
В ходе круглого стола по проблемам строительства жилья, который организовала редакция КН, выступил Максим Шуралев, представитель строительной компании "Догма", руководитель отдела продаж ЖК «Космопарк». Он рассказал об ипотеке, позволяющей молодым семьям приобретать жилье, и почему ставки по ней такие высокие.

Однако так бывает не всегда. Например, существует программа семейной ипотеки и ипотеки для специалистов IT-сферы, по сниженной ставке в 6%. При этом в целом он признал, что в данный момент для основной массы людей рыночные ставки по жилищной ипотеке "реально высокие". Впрочем, все может измениться, если будет снижена ключевая ставка Центробанка.

 "Центральный банк нам говорит, что к 2027-му году она должна быть снижена до порядка 12−17%",

- сказал Максим Шуралев.

В данный момент с продажами квартир есть трудности. По словам Шуралева, в первые три месяца 2025 года всего на калужском рынке жилья было продано примерно 200 квартир. Тогда как в 2022-м за тот же срок - 456, то есть более чем вдвое больше. В конечном итоге, все упирается в ключевую ставку.

"Если ставка растет, ему (застройщику - КН) нужно повышать цену. Если он повышает цену, мы уменьшаем количество клиентов. Все это взаимосвязано... Если ставка в ЦБ пойдет вниз, при этом застройщик разморозит свои проекты, и проблем не должно быть. То есть, по факту, изменение ключевой ставки Центробанка должно повлиять, скорее всего, на строительный рынок",

- уверен представитель "Догмы".

Степан Опарышев: Ситуация на калужском строительном рынке печальная

© ООО "Региональные новости"
 
На прошедшем в Калуге круглом столе, посвященном проблемам строительства жилья в регионе, выступил, среди прочих, Степан Опарышев— заместитель координатора Калужского регионального отделения ЛДПР по идеологической работе. Он рассказал, как его партия видит ситуацию на жилищном рынке, и пути ее решения. Если кратко - положение невеселое, ставку по ипотеке необходимо снижать.

"Ситуация на рынке сейчас, она не то чтобы тяжелая, она печальная",

- сказал Степан Опарышев.

По его словам, качество строительства достаточно посредственно, а цены просто "космические", и из года в год они только растут.

"Смотрим цифры Калугастата по зарплатам. Средняя зарплата в Калужской области, где у нас восемьдесят пять крупных и средних предприятий -75 тысяч рублей в месяц. Необходимый доход для получения ипотеки - 145 тысяч рублей. Вот и возникают вопросы именно доступности жилья. То есть, в первую очередь, именно позиция партии, что ипотека должна быть доступной...",

 считает представитель ЛДПР.

По его личному мнению, ипотека должна быть примерно на уровне 13 - 14%, "чтобы рынок нормально себя чувствовал".

Ранее, как мы уже писали, представитель компании-застройщика "Догма" Максим Шуралев объяснил высокие проценты по ипотеке высокой же ключевой ставкой Центробанка и сообщил, что к 2027 году она может быть, наконец, снижена.

Мать швырнула грудного ребенка о стенку в пылу ссоры в Малоярославце

В Малоярославце Калужской области, молодая 23-летняя женщина, повздорив со своим 54-летним партнером, в ярости ударила своего четырехмесячного младенца о мебельную стенку. Об этом пишет «Пятый канал» со ссылкой на Малоярославецкий районный СК.

В связи с этим происшествием против матери возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство несовершеннолетнего.

По информации следствия, вечером 13 апреля между сожителями вспыхнула ссора. В разгар конфликта мать швырнула своего четырехмесячного ребенка в мебельную стенку, после чего ребенок упал на пол.

Ребенка в срочном порядке доставили в Калужскую областную детскую больницу, где врачи диагностировали у него перелом черепа.

Правоохранительные органы задержали мать. В настоящий момент проводятся необходимые следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Скончался известный калужский баскетбольный тренер Василий Будик

© группа в ВК "ФБКО - Федерация Баскетбола Калужской Области"
 
Калужский баскетбол постигла тяжелая утрата. 17 апреля, после продолжительной и изнурительной болезни, на 78-м году жизни скончался заслуженный и широко известный в стране ветеран тренерского искусства, Василий Иванович Будик. О его кончине сообщили в региональной федерации баскетбола.

Невозможно подсчитать, сколько спортсменов прошли через его школу за годы тренерской карьеры, и сколько матчей он провел на площадке, как судья и как игрок ветеранских команд.

Однако, чаще всего его видели в роли наставника баскетбольных коллективов, представлявших Калужский филиал МГТУ им. Баумана. В последние годы он тренировал команду-чемпиона области среди муниципальных образований в первой группе среди мужских команд.

С 1976 года и до недавнего времени Василий Иванович занимал должность старшего преподавателя физкультуры в вышеупомянутом ВУЗе. Он был удостоен знака "Отличник физической культуры".