Над улицей Кирова в Калуге взлетели белые журавли

© ООО "Региональные новости"
В Калужском регионе около 80% заявок на ипотечное кредитование получают положительное решение. Об этом сообщила начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ Анастасия Ковальчук в рамках круглого стола по проблемам жилищного строительства, организованного редакцией КН в прошлую пятницу, 18 апреля.
Процентные ставки по ипотеке устанавливаются Центробанком, что не позволяет банкам самостоятельно влиять на их размер. Они вынуждены рассчитывать собственные ставки, опираясь на директивы регулятора. Сегодня ставка на вторичное жилье достигает 27%, что является высоким показателем и привело к существенному изменению структуры спроса. Около 80% ипотечных кредитов приходится на программу "Семейная ипотека", и лишь 20% – на вторичный рынок, что связано с высокими процентными ставками и, как следствие, большими ежемесячными платежами.
В настоящее время банки были вынужден ввести комиссию за субсидирование.
Как пояснила Анастасия Ковальчук, данная мера является вынужденной, поскольку компенсация от Центробанка за участие в госпрограмме не покрывает все расходы, и введение комиссии позволяет сохранить рентабельность бизнеса.
Ожидается, что в будущем комиссия будет отменена, однако точные прогнозы затруднительны, учитывая текущую экономическую и финансовую ситуацию в стране, которая подвержена ежедневным изменениям.
На текущий момент первоначальный взнос при покупке квартиры составляет 20%, а максимальная сумма кредита ограничена 6 млн рублей.