К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Фёдор Петрович Бузиков

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Фёдор Петрович Бузиков

icon 21/04/2025
icon 14:54

© goskatalog.ru

goskatalog.ru

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Калужские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. Мы рассказываем ежедневно о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Звания Героя Советского Союза были удостоены более 200 уроженцев и жителей Калужской области, из них 87 — в возрасте от 17 до 26 лет.

Продолжает наш исторический экскурс Фёдор Петрович Бузиков.

Фёдор Петрович Бузиков — советский лётчик-штурмовик, гвардии старший лейтенант, участник ВОВ, удостоенный звания Героя Советского Союза за мужество и героизм в боях против немецко-фашистских захватчиков. 

Фёдор Петрович Бузиков родился в июле 1920 года в деревне Малая Ковыльня Мосальского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. С ранних лет он проявлял интерес к учёбе и после окончания школы-семилетки в селе Гайдуки в 1934 году поступил в Калужский сельскохозяйственный техникум. Однако его путь в жизнь резко изменился, когда в 1937 году он по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в военное авиационное училище в Энгельсе Саратовской области. Окончив училище в 1941 году, Фёдор Бузиков стал лётчиком, готовым защищать свою Родину.

С мая 1942 года он вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и начал свою службу на фронтах ВОВ. В тот же год, 23 мая, его самолёт был подбит, и сам он получил тяжёлое ранение в голову. Несмотря на это, с сентября 1942 года Бузиков вернулся на фронт и продолжил выполнять боевые задачи, служа в 504-м штурмовом авиаполке 226-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии.

Во время Сталинградской битвы он прикрывал с воздуха войска Сталинградского и Южного фронтов, участвуя в решающих сражениях. В ходе прорыва немецкой обороны на реке Миус, 19 июля 1943 года, его самолёт снова был повреждён, и он получил ожоги рук, но сумел посадить машину на своей территории. После двух месяцев лечения в госпитале он вновь вернулся к боевой деятельности, участвуя в освобождении Украинской ССР и Крыма.

К декабрю 1943 года Фёдор Бузиков командовал авиационной эскадрильей 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. За время своей службы он совершил 86 успешных боевых вылетов, уничтожив при этом 3 бомбардировщика, 29 танков, 47 автомашин, 6 спецмашин, 15 орудий, 1 переправу, 1 склад и более 170 вражеских солдат и офицеров.

14 января 1944 года во время разгрома немецких войск на Никопольском плацдарме его самолёт был подбит у села Днепровка. Машина загорелась и взорвалась в воздухе, унося жизни всего экипажа.

За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Фёдор Бузиков был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года. Он также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

История Фёдора Бузикова — это пример беззаветного служения Родине, мужества и готовности к самопожертвованию ради защиты своего народа.