Калужское УФАС выявило картельный сговор на торгах по организации питания в школах

© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 22 апреля. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
В Калуге стая бродячих собак напала на двоих детей прямо около поликлиники. О произошедшем редакции «КН» рассказала местная жительница.
Все произошло 21 апреля в микрорайоне Кубяка. Псы кинулись к детям 7 и 11 лет. На помощь бросился мужчина, проходивший рядом. Он смог отогнать собак от детей. Одного из них пес успел схватить за рукав.
«Собака укусила за рукав, не повредив руку. А если они бешеные? В следующий раз собаки могут нанести более тяжелые увечья. Детей там ходит много, все идут в школы!!! Почему наши дети, идя в школу, подвергаются такой опасности?»
- поражена жительница.
Проблема бродячих собак в Калуге известна давно. Подобные случаи происходят периодически.
УФСБ России по Калужской области пресечена деятельность местного жителя по фамилии Воронов, готовящего теракт на территории воинской части.
Установлено, что фигурант вел переписку с представителями проукраинских террористических организаций, от которых получил инструкцию по изготовлению самодельного взрывного устройства и задание организовать теракт на военном объекте в Калужской области.
В дальнейшем мужчина планировал выехать на Украину с целью вступления в Русский добровольческий корпус (Запрещена на территории РФ). По месту его жительства найдены бутылки с зажигательной смесью.
УФСБ России по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст. 205 УК РФ. Судом мужчина признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы, из которых 2 года с отбыванием наказания в тюрьме и 6 лет в исправительной колонии строгого режима.
В соцсетях появилась информация о гибели в спецоперации двух жителей калужского Жукова. Как сообщается, там похоронили Вадима Мурашкина (Иванина) 1977 года рождения и Юрия Иванова 1984 года рождения.
«Были на похоронах нашего одноклассника Мурашкина (Иванина) Вадима 1977 г.р.... Одновременно рядом был захоронен еще один боец 1984 г.р. Юрий Иванов. Житель Жукова, к которому не пришел ни один человек. Со слов военкома, он был сиротой. Все присутствующие, конечно, задержались и проводили этого бойца, возложили цветы на его могилу!»
- сообщает группа ВКонтакте "Типичный Жуков".
Официальной информации, подтверждающей гибель указанных людей в ходе спецоперации пока не отмечено.
Областной Минтранс разместил "предупреждение", о том что на калужском вокзале изменились правила прохода к железнодорожной платформе - теперь для этого надо миновать две рамки металлоискателя и рентген-телевизионное оборудование.
"Просим вас планировать поездку заранее и приезжать немного раньше обычного времени отправления поезда",
- обращается к калужанам министерство.
Почему это "предупреждение" не появилось перед тем, как ограничения были введены реально, то есть еще 16 апреля, что привело к диким очередям и столпотворению у вокзала - неясно.
Сами ограничения, как мы уже писали, вводятся в связи с усилением мер безопасности в преддверии празднования 80-летия Победы.
В Калуге фонтаны запустят с 1 мая. Работать в этом сезоне будет 15 фонтанов, сообщили «КН» в управлении горхозяйства Калуги.
«Каждый год с конца октября по апрель жизнь всех городских фонтанов замирает из-за обязательной консервации на зимний сезон. С наступлением весны приступили к расконсервации фонтанов - комплексу технических мероприятий, направленных на проверку, запуск и настройку гидротехнического, электрического оборудования и автоматики фонтанов для безопасной и бесперебойной работы в летний сезон»,
- сказали в управлении.
В настоящее время проводятся работы по чистке и ремонту фонтанных резервуаров и территории вокруг них. Также восстанавливается облицовка.
«Традиционно 15 фонтанов начнут радовать жителей города с 1 мая. В настоящее время частично фонтаны уже работают в тестовом режиме, но не в полную мощность»,
– добавляют в управлении.