Ключом и пряником: «Ростелеком» подвел итоги конкурса журналистов и блогеров в ЦФО – Калуга в лидерах

Ключом и пряником: «Ростелеком» подвел итоги конкурса журналистов и блогеров

icon 28/04/2025
icon 14:10
Ключом и пряником: «Ростелеком» подвел итоги конкурса журналистов и блогеров в ЦФО – Калуга в лидерах

© ПАО Ростелеком

ПАО Ростелеком

На три дня (с 23 по 25 апреля) Тула превратилась из оружейного центра России в медиастолицу Центрального федерального округа. Здесь собрались журналисты и блогеры ЦФО на подведение региональных итогов XIV конкурса "Вместе в цифровое будущее". ПАО "Ростелеком" пригласил в пресс-тур более 70 представителей профессионального сообщества из 16 регионов страны.

Сначала гости города-героя ознакомились с его культурно-историческим наследием: посетили Тульский кремль, вспомнили имена и подвиги героев, оборонявших Тулу в годы Великой Отечественной войны, прошлись по главной пешеходной улице. Далее участников форума ждал бизнес-семинар, посвященный сервисам платформы "Ростелеком Ключ". Специальный гость мероприятия, директор направления продуктовый офис "Умный дом" Дмитрий Рогозин, подвел итоги внедрения продукта в регионах ЦФО в 2024 году. Он также рассказал об особенностях и конкурентных преимуществах системы, подробно остановился на функционале мобильного приложения. Кстати, Калужский филиал провайдера – рекордсмен ЦФО по приросту активных пользователей приложения: в 2024 году его скачали 12 тысяч новых абонентов платформы.  Опытом работы экосистемы поделились специалисты Воронежского, Курского и Тульского филиалов компании. Несмотря на то, что это решение хорошо знакомо представителям медиасообщества, презентация вызвала немало вопросов: отразились ли санкции; способны ли сервисы выдержать хакерские атаки; возможна ли интеграция с аппаратно-программным комплексом "Безопасный город" и другие.

И все же главным вопросом, который волновал всех без исключения, оставался: "Кто победил в конкурсе"? Ответ на него был дан по окончании всех деловых мероприятий пресс-тура. Наталья Тимашова, журналист Калужской областной газеты «Знамя», заняла первое место в основной номинации - "Печатные СМИ".

Юрий Солдатенков, директор макрорегионального филиала "Центр" ПАО "Ростелеком":

"Технологии движутся вперед, существенно меняя нашу жизнь. И именно журналисты делают цифровую эпоху понятной обычным людям. Ваши работы – это мосты между миром технологий и жизнью каждого из нас. Они помогают осознать роль инноваций, подсказывают сферы их применения. Благодаря вам сложное становится понятным и привычным. Спасибо всем, кто участвует в нашем конкурсе, за энтузиазм, профессионализм, любознательность. Мы вместе делаем цифровое будущее настоящим!"

В этом году на конкурс было допущено 261 работа от 143 представителей медиасферы Центральной России. Традиционно самой популярной стала номинация "Интернет-СМИ", в которую подали 74 заявки. От представителей печатной прессы поступило 44 работы. В номинацию "Телевидение и видеоконтент в СМИ" журналисты прислали 41 сюжет, а в "Радио и подкасты" – 16. От блогерского сообщества в номинацию "Социальные медиа" поступило 30 работ. Еще 56 заявок на конкурс пришло в трех спецноминациях – "Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы" от Минцифры России, "Технологическая основа для умного дома" от "Ростелекома" и "Киберриски в детской среде" от Альянса по защите детей в цифровой среде. Эти работы будет оценивать федеральное жюри.

Ольга Бахтилова, редактор сайта www.afanasy.biz (медиахолдинг "Афанасий-бизнес", город Тверь), член регионального жюри:

"Все то, что мы видим каждый день вокруг себя, чем постоянно пользуемся и воспринимаем как обычное, еще вчера описывалось в научных и не совсем, но очень интересных книгах. Или даже секретных документах. Как и когда технологии из фантазий успели стать реальностью? Об этом конкурс – о будущем и настоящем. Оценивать работы было непросто. Даже в рамках одной номинации они – очень разные. И это – прекрасно! Я получила большое удовольствие от просмотра и чтения, подтянула знания по экономической географии, поскольку каждый материал через призму IT-решений рассказывал – с любовью, юмором, иногда иронией – о родной земле".

Победителями регионального этапа конкурса стали:

"Печатные СМИ"

1 место – Наталья Тимашова из Калужской области за работу "Искусственный бережет естественное"

2 место – Ирина Тюрина из Тверской области за работу ""Умная" пасека"

3 место – Сергей Малюков из Липецкой области за работу "Как юрист стал айтишником"

"Телевидение и видеоконтент в СМИ"

1 место – Екатерина Кузьмина из Смоленской области за работу "Элементы "Умного дома" устанавливают смоленским участникам СВО"

2 место – Екатерина Скляренко из Белгородской области за работу "Киберспорт в Белгородской области. Специальный репортаж"

3 место – Михаил Кузовлев из Тульской области за работу "СельХоз-IT. Инновации в агросекторе Тульской области"

"Радио и подкасты"

1 место – Анна Семенихина из Курской области за работу "Ближе к делу. Вербовка в Сети"

2 место – Александр Шраменко из Тульской области за работу "Большой Hi-Tech"

3 место – Елена Лебединская из Ивановской области за работу "Развенчиваем мифы радиотревожности"

"Интернет-СМИ"

1 место – Анна Буркун из Белгородской области за работу "Прив тъизъБ лгорода". Как дизайнер "оживляет" дореволюционный город

2 место – Ксения Жиляева из Курской области за работу "Как писать хорошие тексты, используя нейросети"

3 место – Марина Гавришенко из Тверской области за работу "Мошенничество – чума цифрового мира, где мы живем"

"Социальные медиа"

1 место – Александра Савелькина из Брянской области за работу "Взяться за ум: как наши папы изобретали "умный дом""

2 место – Анна Устинова из Владимирской области за работу "Суздаль online. Цифровые сервисы и полезные ссылки для туристов"

3 место – Михаил Шор из Ивановской области за работу "Осторожно "Общественный wi-fi""

Александра Савелькина, автор канала "Папа, не горюй" на блог-платформе "Дзен":

"Кто тут считает, что в одну реку дважды не входят? Входят! Я – пример. В прошлом году взяла первое место в номинации "Социальные медиа" и на региональном, и на федеральном уровнях. Была в числе счастливчиков, посетивших Байконур и увидевших запуск ракеты. Это – незабываемые и непередаваемые эмоции! Но я веду канал не ради конкурсов и побед, а для своих подписчиков. Поэтому, вернувшись из Казахстана, продолжила рассказывать друзьям о том, что волнует меня и, как мне кажется, их. Новый конкурс, новые работы и новое признание. Спасибо "Ростелекому" за то, что снова оценил мой труд, мое творчество!"

Победители регионального этапа получили ценные призы от компании. А все без исключения гости пресс-тура увезли домой не только приятные воспоминания, новые знания и знакомства, но и главный тульский гастрономический бренд – пряник.

Теперь победителей основных номинаций ждет федеральный этап конкурса. Его итоги вместе с результатами трех спецноминаций будут оглашены в Санкт-Петербурге в июле.

Победители федерального этапа – участники, занявшие первые места в основных номинациях, и призеры, отмеченные в спецноминациях, в августе посетят Байкал.

Узнать последние новости конкурса можно на его сайте.