«Это была наша традиция»: как Калуга отмечала Первомай

«Это была наша традиция»: как Калуга отмечала Первомай

icon 01/05/2025
icon 09:31

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Калужане, как и все россияне, сегодня отмечают праздник весны и труда – Первомай. Ранее для народов СССР это был один из самых любимых праздников, объединяющий всех. Жители Калуги вспоминают, как они встречали 1 мая в те годы.

Этот день ждали все: ветераны войны и труда, рабочие предприятий, дети, внуки и правнуки. Это часть истории каждой семьи и день общей радости.

«Заранее дети в семье начинали подготовку к параду трудящихся. Они готовили веточки березы или черемухи, ставили их в баночки с водой, чтобы они распустились. Надували разноцветные шары и завязывали их к веточкам. Обычно в это время уже цвели первые весенние цветы, которые собирали в букеты и несли с мамами», - рассказывает коренная калужанка Наталья Воронцова.

1 мая жители стремились попасть в самый центр Калуги пораньше. На остановках общественного транспорта собирались красиво одетые люди. Все поздравляя друг друга с праздником. Мелькали белые бантики на головах у детей, особенно выделялись те, кто сидел на плечах отцов.

«В нашей семье было принято идти на праздничный парад всем вместе. Это была наша традиция. Папа работал на одном из крупных заводов, и мы шли в колонне с другими рабочими и сослуживцами. Колонну возглавлял директор завода, а сотрудники администрации несли красочный транспарант с названием, стараясь сделать его как можно более привлекательным», - вспоминает калужанка Елена Акимова.

У многих работников в руках были знамена и транспаранты с лозунгами: «Вперед, к победе коммунизма!», «Мир, труд, май!». Колонны двигались в строгом порядке, звучали песни.

На трибуне на площади Победы находились представители калужского правительства во главе с губернатором. Каждая организация или завод приветствовали их, проходя мимо, в ответ на поздравления с Первомаем. Это было весело и радостно как для взрослых, так и для детей. Красный цвет преобладал в колоннах: женщины, опасаясь дождя, брали с собой красные зонтики, а дети держали красные флажки. Мужчины несли транспаранты в красных тонах. Многие успевали не только петь, но и танцевать.

«В нашей колонне несколько человек играли на музыкальных инструментах, а папа обычно брал баян. Дети, дружно подпевали «Катюшу», «Смело, мы в бой пойдем за власть Советов» и другие знакомые песни. Каждая колонна запевала свои песни, что не мешало другим», - говорит Наталья.

Тогда к участию в демонстрации привлекали также и детские творческие коллективы.

«Я несколько лет занималась в хореографическом коллективе ДШИ №5. Девчонкам было по 10-12 лет. И каждый год мы участвовали в праздничном шествии на Первомай. Все дети нашего коллектива в красивых костюмах вливались в колонну, и около магазина «Часы» на улице Московской из динамиков раздавалась громко музыка. В момент прохождения нашего коллектива включалась наша композиция и мы начинали танцевать. На душе было так волнительно и торжественно. На нас посмотреть приходила вся Калуга», - поделилась воспоминаниями Алевтина Маливина.

Праздник обычно продолжался весёлым застольем в кругу семьи или друзей. Дети получали порцию мороженого и были безмерно счастливы этому празднику радости и ликования.

«Раньше нам казалось, что это праздник на все времена. И наша великая страна будет жить и процветать всегда», - делятся своими воспоминаниями о встрече Первомая калужане.