Почти 100 видов птиц зафиксированы в калужском заповеднике

© ООО "Региональные новости"
С 25 марта по 15 апреля на территории Южного участка заповедника «Калужские засеки» проводились полевые орнитологические исследования. За указанный период было зафиксировано присутствие 97 видов птиц, причем 15 из них встречаются в «Калужских засеках» исключительно во время миграции. 19 видов охраняются на федеральном и региональном уровнях и внесены в Красные книги. Об этом рассказал старший научный сотрудник заповедника Алексей Костин.
Благодаря теплой погоде в марте ранние мигранты появились очень быстро. В конце марта в заповеднике активно пели чёрные дрозды, дерябы и зяблики, по вечерам отмечались токующие вальдшнепы, в поймах рек перекликались журавлиные пары, днем над лесом летели и пели полевые жаворонки, а пара канюков успела построить новое гнездо уже к 27 марта.
Параллельно наблюдался интенсивный пролет гусей (белолобых и гуменников): только 28 марта над заповедником пролетело около 1 тыс 300 особей. 27 марта запели первые певчие дрозды, 28 – зарянки и горихвостки-чернушки, а 31 марта, раньше обычного, – пеночки-теньковки.
Начавшееся 6 апреля похолодание, сопровождавшееся снегопадом и ночными заморозками, оказало значительное влияние на природу и, в частности, на птиц. Снежный покров под пологом леса и обледенение ветвей создали серьёзные трудности с добычей корма не только насекомоядным, но и зерноядным видам. В лесу стало заметно меньше птиц. Многие особи кормились на быстро оттаивающих участках лесных дорог и опушках; наблюдался обратный пролет гусей, дроздов и зябликов в южном и юго-западном направлениях. И только крапивники, находя корм в пустотах под завалами деревьев, продолжали петь, несмотря на снег и легкий мороз.
Непогода задержала и прибытие мигрантов, обычно прилетающих в начале апреля. Болотные луни появились только 4 апреля, 6 апреля запели дрозды-белобровики, а 11–12 апреля на своих участках были замечены змееяды, орлы-карлики и чёрные коршуны. Позже научный сотрудник Елена Литвинова обнаружила еще один участок обитания змееядов в центральной части заповедника.
Появилась надежда, что рядом с границей Южного участка загнездятся лебеди-шипуны. С 11 апреля на водоеме возле деревни Ягодное постоянно держалась пара этих птиц, причем одна из них, вероятно, насиживает кладку на маленьком островке.