Без тротуаров, камер и «лежачих полицейских»: жители калужского села вынуждены, рискуя жизнью, ходить в школу и магазин

© нейросеть ООО "Региональные новости"
В ходе областной правительственной планерки в понедельник, 5 мая, обсудили тему льготных лекарств. В начале прошлого года на эту сферу региональным бюджетом было запланировано направить 1,8 миллиарда рублей. В течение года, за счет дополнительного финансирования, сумма выросла до 3,7 миллиарда рублей, плюс федеральные деньги (общая сумма затрат составила около 5 миллиардов рублей).
В этом году изначально в областной бюджет на обеспечение льготными лекарствами заложено 3,2 миллиарда рублей. В дальнейшем, с помощью допфинансирования эта сумма должна еще увеличиться.
При этом растет и количество граждан, имеющих право на льготные лекарства. В настоящее время бесплатные лекарства получают 57 тыс 130 человек.
Как рассказала министр здравоохранения области Анна Чернова, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество льготополучателей увеличилось на 9 тыс 362 человека, включая 1 тыс 530 онкобольных. А среднемесячный расход в 2025 году вырос до 377 миллионов рублей, что объясняется не только увеличением числа льготников, но и подорожанием схем лечения и самих лекарственных препаратов.
На сегодняшний день норматив финансовых затрат на одного льготника в месяц составляет 1 тыс 326 рублей, при этом среднемесячные расходы на одного федерального льготника составляют 5 тыс 279 рублей. Разница компенсируется из регионального бюджета. В первом квартале текущего года эта сумма составила 101 млн рублей.