К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Ильич Тараканчиков

© ООО "Региональные новости"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Калужские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. Мы рассказываем ежедневно о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Звания Героя Советского Союза были удостоены более 200 уроженцев и жителей Калужской области, из них 87 — в возрасте от 17 до 26 лет.
Продолжает наш исторический экскурс Николай Ильич Тараканчиков.
Николай Ильич Тараканчиков — пилот штурмовой авиации, Герой Советского Союза.
Николай Тараканчиков родился 18 мая 1919 года в деревне Борисово Калужской губернии. Окончив 7 классов школы, он в 1936 году переехал в Ленинград, где работал на целлюлозно-бумажной фабрике и одновременно учился в гражданской лётной школе.
В 1938 году Тараканчиков был призван в Красную Армию, а в 1939 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей.
С ноября 1941 года Николай Тараканчиков участвовал в боях на Западном фронте в составе 686-го ночного бомбардировочного авиаполка. Уже в первые месяцы войны он проявил себя как умелый и храбрый лётчик, совершив несколько успешных боевых вылетов. В апреле 1942 года за проявленное мужество он был награждён медалью «За отвагу».
С февраля 1942 года Тараканчиков воевал в 686-м штурмовом авиаполку на Сталинградском фронте, где летал на легендарном штурмовике Ил-2. К сентябрю 1942 года он совершил 33 боевых вылета, в ходе которых его группа уничтожила: 149 танков, 366 автомашин, 5 самолётов на аэродромах, 4 переправы через Дон, подавила огонь 8 зенитных батарей, 2 артиллерийских и 7 миномётных батарей, уничтожила до 3500 солдат и офицеров противника.
За эти подвиги 28 сентября 1942 года он был награждён орденом Ленина. В воздушных боях Тараканчиков лично сбил 2 вражеских самолёта, но был ранен.
После госпиталя, с февраля 1943 года, Тараканчиков сражался на Южном фронте, совершив 89 боевых вылетов. За умелое командование группой штурмовиков в первых 15 вылетах он получил орден Красного Знамени.
Особо отличился Николай Ильич в боях на Мелитопольском направлении. В 25 боевых вылетах он лично уничтожил: 12 танков, 18 автомашин, 3 самоходные пушки, до 350 солдат и офицеров, подавил огонь 7 зенитных батарей, взорвал склад боеприпасов.
К октябрю 1943 года, будучи заместителем командира эскадрильи, он совершил 126 боевых вылетов, нанеся огромный урон врагу.
1 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Николаю Ильичу Тараканчикову было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в боях.
Однако уже 25 декабря 1943 года он не вернулся с боевого задания в Запорожской области. Его похоронили в селе Днепровка Каменско-Днепровского района.
Его имя навсегда вписано в историю советской авиации как пример отваги, мастерства и самопожертвования в борьбе с фашизмом.