Травмы в майские выходные получили около 1 тысячи калужан

© Владислава Блеснова
В Калужской области треть добровольных пожарных дружин не готова к ликвидации пожаров. Из-за не обеспечения должного ухода, большая часть пожарной техники находится в неисправном состоянии, заявлено в понедельник, 12 мая на рабочем совещании членов регионального правительства главой МЧС области Владиславом Блесновым.
«Из 225 добровольных команд – 70 команд не готовы. К основной причине неготовности добровольных пожарных команд относится неисправность пожарной техники. Из 288 единиц оборудования в распоряжении команд, 33 оказались неработоспособными», - сказал Блеснов.
Так, в Ферзиковском районе к тушению не готовы 14 из 15 команд, в Дзержинском районе — 9 из 14, а в Ульяновском районе из 6 команд не готова вообще ни одна.
По словам Блеснова, основным фактором неисправности является «необеспеченное должное содержание техники».
Существует проблема и с работой районных Единых дежурных диспетчерских служб. Функции оперативного дежурного в ряде случаев выполняет один человек, совмещая это с работой оператора системы 112. В результате звонки на линию 112 в районе не принимаются, а переадресовываются в Центр обработки вызовов системы 112 Калужской области. Это приводит к потере времени реагирования.
В общей сложности в 2025 году произошло 5 лесных пожаров на площади 6,9 га. Осуществлен 321 выезд на пал травы, выжжен 571 га земли. Больше всего палов травы зафиксировано в Козельском, Дзержинском, Мосальском, Малоярославецком и Сухиничском районах.