К Калужскому турбинному заводу предъявляются несколько исков

© ГК "Ташир"
Весть о задержании Самвела Карапетяна, влиятельного российского предпринимателя, имеющего тесные связи с Калужской областью, вызвала волну удивления среди известных калужан.
Эта реакция понятна, учитывая, что в Калуге расположены филиалы Форабанка и сети «Ташир Пицца», обеспечивающие работой множество людей.
Президент Калужской торгово-промышленной палаты, Виолетта Комиссарова, одной из первых отреагировала на эту новость. В своем телеграм-канале она выразила удивление произошедшим, отметив связь упоминания Калуги Пашиняном с возникшими проблемами у Карапетяна.
«Ну не фига ж ты себе новости. Актуально, даже для Калуги. Продолжение еще ярче... Калуга странным образом упомянута Пашиняном, и похоже у С. Карапетяна реальные проблемы, без сарказма, сочувствую», — написала она в своем телеграм-канале.
Депутат Государственной Думы от Калужской области, Геннадий Скляр, раскритиковал выбор выражений премьер-министра Армении в отношении обысков в доме Карапетяна, указав на неуместность упоминания Калужской области
«Есть старая русская пословица: «Ради красного словца не пожалеешь и отца». Я думаю, что Пашинян ради красного словца совершенно неправомерно и несправедливо вспомнил Калужскую область», — отметил парламентарий в беседе с NEWS.ru.
Напомним, Пашинян резко отреагировал на обыски у миллиардера Карапетяна, заявив, что Армения — «это не деревня Нижний Тапр в Калуге».
В поддержку Самвела Карапетяна выступили и другие видные деятели России.
Политолог, директор Центра по изучению стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров назвал действия армянских властей в отношении бизнесмена противоправными, призвав бизнес-сообщество к сплочению.
«Этот случай должен сплотить всех представителей бизнеса, наивно полагающих, что «завтра не придут к вам», — написал он в своем телеграм-канале.
Композитор Игорь Крутой, во время антракта спектакля "Евгений Онегин", выразил поддержку своему другу Карапетяну в социальных сетях, выразив надежду на торжество здравого смысла в этой ситуации.
«Поражен, что идут обыски в доме Карапетяна по причине того, что он поддержал свою Церковь и народ. Думаю, всем людям, кто отдавал этот приказ, и кто его выполнял – пройдет немного времени – и им будет стыдно. Надеюсь, что здравый смысл победит и все это останется недоразумением», — сказал он.
Ранее официальный представитель МИД России и директор департамента информации и печати министерства Мария Захарова прокомментировала инцидент с Карапетяном.
Напомним, Самвела Карапетяна, входящего в ТОП-50 самых богатых россиян, задержали в Ереване после того, как он встал на сторону Армянской апостольской церкви в ее конфликте с властями.
В 90-х годах уроженец армянского Ташира, Самвел Карапетян, начал предпринимательскую деятельность в Калуге. Под маркой, отсылающей к его родному городу, им были основаны торговые точки и заведения общественного питания. В 1997 году он стал владельцем «Калугаглавснаб», на основе которой в 1999 году сформировалась строительно-промышленная группа «Ташир». Начиная с 2010 года, этот предприниматель стабильно занимает места в списках самых состоятельных бизнесменов России и входит в сотню наиболее влиятельных людей Калужской области.